Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
12 Декабря 2018
Ведущая роль МОК в инициативе ООН «Спорт в поддержку климата»

С 2 по 14 декабря в польском Катовице проходит саммит ООН по вопросам изменения климата, на котором мировые лидеры договариваются об осуществлении Парижских соглашений. Во время саммита Международный олимпийский комитет взял на себя ведущую роль в новой инициативе ООН «Спорт в поддержку климата», цель которой – продвижение комплекса мер в спортивном сообществе по защите климата.

Президент МОК Томас Бах уверен: «Спорт – это поступки, и сегодня мир нуждается в срочных действиях, чтобы ограничить рост глобальной температуры. Олимпийское движение и спортивное сообщество в целом стремятся внести свой вклад в инициативу «Спорт в поддержку климата».

Изменение климата уже заметно влияет на спорт. Быстро тающий снег и теплая зима угрожают проведению зимних видов, а повышение температуры летом и непредсказуемые погодные условия представляют все больше испытаний для спортсменов, организаторов и зрителей летних видов.

МОК выпустил два практических руководства: «Методология углеродного следа для Олимпийских и Паралимпийских игр», в котором содержится подробное руководство по измерению углеродного следа Игр, и «Спорт для борьбы с изменением климата», цель которого – донести до олимпийского движения общее понимание вопросов, связанных с изменением климата и регулированием выбросов углерода.

Теперь МОК  просит Оргкомитеты Игр разработать план по управлению выбросами углерода, включая действия по продвижению низкоуглеродных альтернатив и компенсации выбросов парниковых газов. Одновременно МОК уже внедряет меры по сокращению выбросов углерода и обеспечивает индивидуальную поддержку по вопросам, связанным с климатом, для международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов.

Источник: olympic.org

Теги:

МОК
Поделиться: