Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
5 Декабря 2018
В резолюции ООН признается важность спорта для устойчивого развития

«Спорт как фактор, способствующий устойчивому развитию» – название резолюции, принятой Генассамблеей ООН в Нью-Йорке. Она призывает государства-члены и соответствующие заинтересованные стороны уделять особое внимание и поощрять использование спорта в качестве средства содействия устойчивому развитию, признавая роль спорта и олимпийского движения.

Резолюция была принята по случаю презентации двухгодичного доклада Генерального секретаря ООН по спорту на благо развития и мира. В докладе содержится призыв к государствам-членам продолжать работу по спорту на благо развития и мира на всех уровнях, содействовать согласованности политики и осуществлению существующих национальных стратегий и поддерживаемых правительством программ, которые используют спорт в качестве инструмента социального или экономического развития. Также признается важная роль МОК и спортивных организаций в этой области.

В повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой в 2015 году, прямо подчеркивается роль спорта в достижении целей устойчивого развития (ЦУР). Теперь, приняв эту резолюцию, ООН повторяет свой призыв к государствам-членам использовать спорт для достижения ЦУР, работая в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, включая спортивное сообщество, гражданское общество, международные организации и коммерческие компании.

В резолюции отмечается «неоценимый вклад олимпийского и паралимпийского движений в становление спорта как уникального средства содействия миру и развитию, в частности на основе идеала «Олимпийского перемирия», и признаются возможности, открывшиеся благодаря прошедшим Олимпийским и Паралимпийским играм».

В ней подтверждается вклад спорта в поощрение терпимости и уважения и расширение прав и возможностей женщин и молодежи, отдельных лиц и общин. В документе также уделяется особое внимание влиянию спорта на здоровье, образование, социальную интеграцию и борьбу с коррупцией, поощряя усилия правительств по сосредоточению внимания на этих темах.

Не менее важно и то, что резолюция вновь поддерживает «независимость и автономию спорта, а также миссию МОК по руководству олимпийским движением и МПК по руководству паралимпийским движением» в стремлении гарантировать их универсальность.

«Мы приветствуем резолюцию, одобренную ООН, поскольку она подтверждает универсальность спорта и его объединяющую силу для укрепления мира, образования, гендерного равенства и устойчивого развития в целом», – прокомментировал президент МОК Томас Бах. «Благодаря своему глобальному охвату и влиянию на общины и, в частности, на молодежь, спорт может способствовать интеграции и расширению прав и возможностей людей во всем мире. Благодаря ООН у нас появился мощный инструмент, который стимулирует государства и спортивные организации к совместной работе и выработке конкретных передовых практик. Мы хотим, чтобы олимпийское движение стало движущей силой устойчивого будущего для всех».

Универсальность спорта означает, что МОК и олимпийское движение несут особую ответственность за обеспечение устойчивого будущего для нашего мира. Вот почему устойчивость является одним из трех столпов олимпийской повестки дня 2020 года, стратегическим планом будущего олимпийского движения. Недавно МОК опубликовал первый доклад об устойчивом развитии, в котором сообщается о прогрессе, достигнутом в достижении 18 целей к 2020 году во всех сферах ответственности МОК: как лидера олимпийского движения, как владельца Олимпийских игр и как организации.

Источник: olympic.org

Теги:

МОК
Поделиться: