6 Мая 2013

3-1

В белорусскую столицу прибыла делегация в составе президента, олимпийской чемпионки Дайны Гудзиневичюте, генерального секретаря Валентинаса Пакетураса и члена Сейма Литовской Республики, председателя Комиссии по делам молодежи и спорта Юраса Пожелы.

 2-1

6 мая в штаб-квартире НОК Беларуси почетных гостей приветствовали первый вице-президент Игорь Рачковский, генеральный секретарь Георгий Катулин, первый заместитель министра спорта и туризма Александр Гагиев, заместитель генерального секретаря, олимпийский чемпион Дмитрий Довгаленок, советник Юрий Лосенко, начальник отдела по международным связям и работе со спортивными организациями Василий Юрчик.

1-1

В рамках встречи стороны обсудили проведение ряда совместных мероприятий и проектов.

01

Первый вице-президент НОК Беларуси выразил уверенность в необходимости укрепления двусторонних связей в области спорта и олимпийского образования.

Первый заместитель министра спорта и туризма Александр Гагиев рассказал гостям о спортивных объектах столицы, особенностях спортивного образования и пригласил литовских специалистов на обучение в высшей школе тренеров.

5-1

Затем делегация посетила Музей олимпийской славы, где познакомились с достижениями белорусских спортсменов.

6-1

Президент Литовского НОК Дайна Гудзиневичюте оставила памятную запись в книге почетных гостей.

Далее была организована экскурсия в спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский», на базе которого осуществляют подготовку национальные команды по плаванию, водному поло, синхронному плаванию, прыжкам в воду.

8-1

В Республиканском государственном училище олимпийского резерва директор Леонид Малашенко познакомил гостей с особенностями работы учреждения, условиями отбора учащихся, спортивной и материально-технической базой.

Так на сегодняшний день в РУОР проходят обучение около 600 спортсменов, представляющие 35 дисциплин. Литовские коллеги осмотрели залы по игровым видам спорта, единоборствам, восстановительный и медицинский центры, общежитие, столовые, понаблюдали за тренировочным процессом.

11-1

Вице-президент НОК Беларуси, генеральный директор многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» Николай Ананьев показал гостям уникальный спортивный объект, включающий в себя велодром, конькобежный стадион и одну из крупнейших ледовых площадок Европы, которая в 2014 году примет чемпионат мира по хоккею.

12-1

13-1

Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин познакомил с возможностями и особенностями работы учреждения.

 9-1

10-1

Делегация посетила также строящуюся штаб-квартиру НОК Беларуси, жилой комплекс «Олимпийский», Минский футбольный манеж, центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле, республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке.

4-1

- Впечатлений от увиденного много, - рассказала президент Литовского НОК Дайна Гудзиневичюте. – Мы, конечно,  заранее знали программу визита, но по-хорошему удивили масштабы строительства, архитектурные решения, организация работы объектов. Особое впечатление произвело училище олимпийского резерва – эта наша мечта, поскольку нам в Литве такое учреждение очень необходимо. Также понравилась идея центров по видам спорта, и я думаю, многие наши руководители федераций в этом плане позавидовали бы Беларуси. Инвестиции в спорт не приносят мгновенный эффект -  это долгосрочный вклад в инфраструктуру города, в здоровье людей. Вы вкладываете деньги в нужную отрасль, и меня как спортсменку это радует. У нас в Литве мы имеем очень хорошие результаты и медали благодаря сильным традициям, но такой базы спортивных объектов как у вас нам, конечно, не хватает.

- Очень интересно было посмотреть все спортивные объекты, - добавил член Сейма Литовской Республики, председатель Комиссии по делам молодежи и спорта Юрас Пожела. – Думаю, нам есть, что перенять у вас, чему поучится. Наши страны – соседи, и наши народы должны сближаться, а задача, которая стоит перед нами – построить мосты в отношениях, и спорт – хорошая инициатива для этого.

7 мая запланировано посещение олимпийского спортивного комплекса «Стайки», спортивно-оздоровительного комплекса «Логойск», республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

www.noc.by

Фото Анастасии Марининой

Поделиться: