2 Июня 2018
Пусть говорят! Белорусские спортсмены об Олимпийском дне

В пестрой толпе гостей праздника те, для кого этот день – профессиональный. Чемпионы, призеры и участники Олимпийских игр органично влились в толпу и растворились среди участников. Они раздавали автографы, делали селфи с желающими и делились ценным опытом. Для тех, кто хоть раз поучаствовал в Олимпийских играх, даже без оглядки на результат, этот день – важная часть спортивной жизни. Поэтому им всегда есть, что сказать, и как вдохновить остальных на свершения.

Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Анна Гуськова на Олимпийский день пришла впервые. Но не растерялась и моментально влилась в процесс. Лыжной акробатке было важно не только показать, но и рассказать о профессиональной жизни атлетов: «Сегодня я первый раз на Олимпийском дне и первое, что хочу отметить, наши люди очень спортивные! А такие дни важны прежде всего для развития спорта в стране. Очень важно для людей, которые не только занимаются, но и смотрят спорт: они приходят сюда и понимают, как спортсмены тренируются. И могут даже кое-что из тренировок испытать на себе. Здорово, что для таких задач есть специальный день. Это отличная возможность – побыть среди спортсменов высочайшего уровня, в том числе среди олимпийских чем. Они всегда покажут и расскажут, как и чем живут».

Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 в биатлонной эстафете Надежда Скардино органично чувствовала себя на летнем празднике. Надежда уверена, что сегодня у видов спорта стираются сезонные границы, а лето или зима – уже не повод отказываться от занятий: «Биатлон – не только зимний вид спорта. Все популярнее становится летний биатлон и, думаю, он будет только развиваться. Спорт хорош в любое время года. Я впервые на олимпийском дне и даже не представляла его масштабов. Поразительно, сколько здесь людей! Это прекрасный праздник, желаю, чтобы в следующем году было еще больше народа. А всем юным любителям спорта желаю быть собой, четко представлять, чего они хотят, верить в себя и не бояться никаких преград при достижении своих целей».

42460117762_5292d76423_o.jpg

Известный хоккеист Михаил Грабовский на спортивный праздник пришел не один – со страшим сыном Джаггером. Пока мальчик пробовал себя в невиданных до сих пор видах спорта, папа рассуждал о важности массовых спортивных событий и призывал юных хоккеистов не унывать летом. Увлеченный спортом найдет возможность для занятий всегда: «На мой взгляд, такие мероприятия необходимы для развития спорта в стране. Привел сюда сына. Он никогда не пробовал большинство из представленных здесь видов: гольф, бейсбол. Очень хочется показать ему все. В хоккей играют не только зимой, но и летом. Например, команда из Лас-Вегаса до сих пор играет, хотя на улице +35 градусов. А парни бьются за Кубок Стэнли. Хоккей возможен и зимой и летом, если нет льда, можно заниматься на земле – отрабатывать броски».

41788616524_7b0a4eebe4_o.jpg

Гимнастка-художница Александра Наркевич может и олимпийским опытом поделиться, и научить чему-нибудь невыразимо прекрасному из художественной гимнастики. В 2012 году Саша стала серебряным призером в групповых упражнениях на Олимпиаде в Лондоне. Сегодня она не жалела сил, чтобы показать гостям спортивного праздника все преимущества художественной гимнастики: «Такие мероприятия надо делать чаще, и не только с летними видами спорта. Есть смысл что-то придумать и с зимними. Так здорово, что на огромной площадке можно попробовать множество видов спорта и, возможно, «заболеть» каким-нибудь одним. На площадке художественной гимнастики мы учим детей и взрослых работать с предметом, показываем яркие выступления и дарим подарки».

27640531337_0e9cdab380_o.jpg

Гуру не только белорусской, но и мировой лыжной акробатики Николай Иванович Козеко пропустить Олимпийский день не мог. Еще бы! Ведь он наставник четырех олимпийских чемпионов и призера Олимпийских игр. Николай Иванович был счастлив и благодушен, приветствуя всех гостей и участников: «Поздравляю с праздником всех нас! И собравшихся здесь, и всех олимпийцев. Это хороший спортивный праздник. На маленьком участке земли собралось столько любителей спорта и все активно участвуют, пробуют себя. Олимпийский спорт занял совершенно новую нишу в международной жизни – это огромный пласт, которым живут почти все страны. Вот здесь ребята катаются на скейте, это почти тоже, что и сноуборд. Мы не делим олимпийское на движение на зимние и летние виды – все едины. Я очень радуюсь, когда прихожу на отлично организованный праздник в хорошую погоду, а вокруг столько довольных людей занимаются спортом».

40704004770_b5a883155d_o.jpg

Обладательница трех олимпийских наград Александра Герасименя сегодня представляет не только плавание, но и поддерживает инклюзивное направление, работая с общественным объединением «Дети. Аутизм. Родители». Саша убеждена: «Подобные проекты обязательны. Таким образом мы сообщаем, что детки с аутизмом также имеют право показать свои способности, быть на людях. Наш проект дает им такую возможность. Если через несколько лет хотя бы десять человек с расстройствами аутистического спектра найдут себя и смогу реализоваться – это будет успех. Я желаю всем, кто только начинает свой путь в спорте, не бояться что-то делать и рисковать. Еще важно быть трудолюбивыми и любить свое дело. Секрета побед нет, но он требует окружить себя хорошей командой, много работать, любить свое дело и четко представлять цель».

27641315877_62a1cab6d2_o.jpg

На территории СОК «Олимпийский» можно поучаствовать в Олимпийском дне до 16.00. Вход – свободный. 

Больше фото тут  

Пресс-служба НОК Беларуси

Поделиться: