13 Июня 2019
Пресс-конференция «Минск-2019». Итоги

В пресс-конференции приняли участие шеф миссии Вячеслав Дурнов и два заместителя шефа миссии белорусской спортивной делегации Дмитрий Довгаленок и Василий Юрчик, глава медицинского штаба Геннадий Загородный и директор НАДА Денис Мужжухин.

Шеф миссии, первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов сообщил: «Подготовка белорусской команды проходила планово, без срывов. В составе нашей делегации 221 спортсмен, 149 тренеров, 8 человек в административной и 7 человек в медицинской группах. Задача перед нашими спортсменами стоит известная – выступить не хуже, чем на І Европейских играх в Баку. Тогда белорусы завоевали 43 награды: 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые. Мы вправе рассчитывать на медальные выступления минимум в 10 видах спорта, поэтому речь идет не только о количестве, но и о качестве наград. Следует отметить, что конкуренция будет очень серьезной. Перед спортсменами, кроме медальной, стоит и другая задача – отбор на Олимпийские 2020 года в Токио». Также шеф миссии озвучил состав белорусских спортсменов по состоянию на 13 мая. В составе возможны изменения.

AI6I0801.JPG

Заместитель шефа миссии, начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Беларуси Дмитрий Довгаленок рассказал об особенностях проживания белорусских спортсменов в деревне атлетов: «Наша делегация разместится в строении по адресу Чюрлениса, 1 – зданию всего несколько месяцев. Команда заселит этажи с 5 по 26, заняв таким образом почти весь вектор. Наш дом уже забрендирован – так что мы будем заметны, и определенно выделимся среди других стран. Наши спортсмены будут жить максимум по два человека, в их распоряжении есть санузел, кухня с холодильником. Также наша делегация располагает целым медицинским блоком и местом, отведенным для белорусского штаба. 18 июня заедет первый состав делегации. Заселение продолжится до 27 июня».

AI6I0693.JPG

Глава медицинской группы и заместитель директора РНПЦ спорта Геннадий Загородный отметил: «Наш медицинский пункт будет оснащен современным оборудованием и техникой. Медицинская группа состоит из семи человек, и мы будем тесно сотрудничать с врачами и массажистами национальных сборных команд. Для оказания медицинской помощи на спортивных объектах привлечена почти вся спортивная медицина – более 150 человек, в том числе сотрудники из регионов. Накануне соревнований спортсмены прошли все медицинские исследования. Надеюсь, к нам будут обращаться только за восстановлением и мелкими расстройствами здоровья. Надеемся, все пройдет с минимальными потерями для здоровья наших спортсменов, а мы приложим все усилия, чтобы оказать качественную медицинскую помощь нашим атлетам».

AI6I0714.JPG

Глава Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин заверил: «Наш приоритет – обеспечение безопасности и отсутствие негативных явлений со стороны белорусских спортсменов. Все белорусские атлеты, участвующие во II Европейских играх, прошли допинг-контроль, всего взято 510 проб. В этом году появилось обязательное получение спортсменами антидопингового сертификата. Это онлайн-ресурс, размещенный на сайте агентства. Если спортсмен отвечает на 70 процентов вопросов и выше, это позволяет ему получить сертификат и допуститься до соревнований. Прохождение этого теста исключает нарушение антидопинговых правил в силу незнания или халатности». Особому контролю будут подвержены продукты питания: «Антидопинговый контроль будут проходить все продукты питания, поступающие на стол спортсменов. Заводы-поставщики проходили сертификацию в течение полугода, а все партии поставок пройдут лабораторное исследование». Особая маркировка появится и на лекарствах: «Лекарства, используемые в поликлинике и на соревновательных объектах, будут особым образом промаркированы, если в них содержится запрещенное в спорте вещество. В этом случае врач не может случайно дать спортсмену запрещенную таблетку. Если такая необходимость есть – существует специальная процедура получения специального разрешения. Но факт непреднамеренного случайного употребления маркировки будут сдерживать».

AI6I0722.JPG

Также на пресс-конференции прошла презентация экипировки белорусской команды спортивного назначения и парадно-выходного комплекта. Первая состоит из 18 наименований, а ее производитель частное унитарное производственно-торговое предприятие «Соло-Пинск». При создании спортивной экипировки коллекции «Прастора» главной темой дизайна стало использование стилизации традиционных орнаментов и символов Беларуси. Парадно-выходной комплект создала известный белорусский дизайнер Юлия Латушкина. В основе разработки дизайна лежит идея использования трёх цветов, которые всегда ассоциировались с Беларусью: белый (цвет светлой кожи, волос, а также одежды белорусов), синий (цвет василька и белорусских озер), серый (цвет тканого льна).

AI6I0640.JPG

AI6I0646.JPG

AI6I0733.JPG

По традиции талисманом белорусских спортсменов стал Агрик – плюшевый маскот генерального спонсора НОК Беларуси «Белагропромбанка». II Европейские игры для Агрика стали десятым форумом, где он сопровождает белорусскую национальную команду. Представительница банка Надежда Антоненко от имени талисмана пожелала спортсменам ярких побед и выдающихся успехов.

AI6I0757.JPG

Напомним также, что акция в поддержку сборной Беларуси «Яскравае лета» продолжается. Каждый, кто хочет поддержать белорусских спортсменов, может сделать фото с символикой ІІ Европейских игр, Лесиком или на фоне спортивных объектов. Фото опубликовать на своих страницах в социальных сетях, снабдив его пожеланиями белорусской команде и обязательным хэштегом #яскраваелета #brightgames #brightteamby. Лучшие работы отправятся в штаб белорусской команды, а их авторы получат от НОК Беларуси приятные подарки и сувениры.

Poster-05(1).jpg

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: Сергей Неверкевич

Поделиться: