Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
19 Мая 2019
«Пламя мира» встретили в Гродно

Эстафета огня II Европейских игр «Пламя мира» начала свой путь по Гродненской области.

Первым объектом, который посетил огонь II Европейских игр, стало ОАО «Гродно Азот». Пламя проследовало по территории предприятия, затем факел был поднят на одну из башен завода высотой более 130 м.
Известнейший уроженец Гродно, баскетболист Иван Едешко повторил свой знаменитый пас на Александра Белова, который принес сборной СССР золото Олимпийских игр 1972 года. В роли Александра Белова выступил один из молодых гродненских игроков. Иван Едешко стал первым факелоносцем эстафеты по улицам Гродно.

Едешко.jpg

«Это волнующий момент, ведь пламя – символ спорта высоких достижений. Престижно и ответственно пронести его по родной земле. Рад, что спортивный праздник высочайшего уровня пройдет в Беларуси», – поделился впечатлениями чемпион мира, призер олимпийских игр по метанию молота Иван Тихон.
Факел с огнем II Европейских игр побывал практически у всех знаковых исторических объектов города, в том числе у старейшего действующего храма Беларуси – Коложской церкви XII века.

Нормальные Тихон и Едешко.jpg

Огонь II Европейских игр по улицам города пронесли люди, хорошо известные не только в Гродно, но и за пределами страны. Среди них титулованные спортсмены: олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Волчецкая, стрелки Виталий Бубнович и Игорь Басинский, олимпийский чемпион 1992 года по гандболу Андрей Барбашинский

Барбашинский.jpg.

Волчецкая.jpg

После Гродно эстафета «Пламя мира» отправится по региону. 19 мая огонь побывает на Августовском канале и в агрогородке Вертелишки. Маршрут эстафеты по области проложен таким образом, чтобы максимально продемонстрировать самобытность региона, его главные достопримечательности и значимые объекты. Помимо Августовского канала, огонь побывает, например, на Шведской горе в Волковыске, Мирском замке, известных предприятиях в Лиде, Волковыске, Березовке, Гродно и даже на Белорусской АЭС. Факелоносцами в Гродненской области станут 46 человек. На пути эстафеты запланированы встречи, концерты, другие массовые мероприятия.

команда.jpg

Огонь II Европейских игр будет путешествовать по региону до 23 мая, затем он отправится в Витебскую область.


Источник: БЕЛТА



Теги:

Минск-2019; Пламя мира; Олимпийские чемпионы
Поделиться: