Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
9 Февраля 2018
Пхенчхан в ожидании открытия XXIII зимних Олимпийских игр

Открытие XXIII Олимпийских зимних игр пройдет на Олимпийском стадионе в Пхенчхане, который предназначен только для церемоний открытия и закрытия.


noc-09-02-2018-2.jpg

Данный объект является временным сооружением и рассчитан на 35 тыс. желающих воочию понаблюдать за открытием зимних Игр.

По традиции, сценарии церемоний держатся в тайне и являются самой большой интригой Игр. И каждая из них запоминается своими яркими моментами. Традиционно в программе торжества состоится поднятие олимпийского флага, парад наций, прозвучат олимпийские клятвы, закончится фееричное шоу зажжением олимпийского огня.

Беларусь во время парада команд-участниц выйдет 29-ой по счету после Бельгии и перед Боснией и Герцеговиной. Впервые флаг Республики Беларусь понесет девушка – олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер.

– Я была очень взволнована, не ожидала, что мне доверят нести флаг страны, – поделилась эмоциями Алла Цупер. – Горжусь тем, что я буду выступать за Беларусь и буду стараться показать достойный результат. Сделаю все возможное!

Игры Пхенчхан-2018 – тринадцатые, в которых принимают участие спортсмены нашей страны.

Олимпийские игры – событие, которого ждут миллионы людей на всей планете. В течение 17 дней мир, затаив дыхание, будет следить за выступлениями сильнейших спортсменов. Прямая трансляция основных событий Игр будет вестись на всех континентах.

Вместе с многомиллионной мировой аудиторией следить за главными событиями крупнейшего спортивного форума смогут и посетители сайта НОК Беларуси. Самая оперативная информация об участии белорусских спортсменов, их результатах, а также интервью с атлетами, тренерами и экспертами будут доступны для читателей на страницах www.noc.by.

Прямую трансляцию торжественной церемонии покажет телеканал «Беларусь 1».

Справочно:

Проведение олимпийских церемоний – одна из старейших и наиболее престижных традиций в мире спорта. В Древней Греции олимпийские соревнования проводились почти 12 веков подряд, с 776 г. до н.э. до 393 г. Открытие и закрытие Игр, а также чествования победителей сопровождались тщательно продуманными церемониями и представлениями. Проходившие на фоне храмов парады спортсменов в лавровых венках, несущих пальмовые ветви и красные ленты, были неотъемлемой частью олимпийских церемоний тех времен.

В 1896 г. Афины принимали у себя первые современные Олимпийские игры, основоположником которых был Пьер де Кубертен. Он, как никто, понимал, что церемонии открытия и закрытия смогут превратить Олимпийские игры в беспрецедентное спортивное и культурное событие, и зрители полностью разделили его мнение. Около 70 000 человек посетили церемонию открытия первых Олимпийских игр современности, на которой король Греции Георг I официально открыл Игры 1896 года. В этих Играх приняли участие спортсмены из 13 стран.

В составе белорусской олимпийской сборной на зимних Играх в Пхенчхане за награды будут бороться 32 атлета, которые примут участие в соревнованиях по шести видам спорта: биатлону, горнолыжному спорту, лыжным гонкам, конькобежному спорту, фристайлу и шорт-треку. Самой титулованной спортсменкой в составе олимпийской команды является трехкратная чемпионка Сочи-2014, бронзовый призер Ванкувер-2010 Дарья Домрачева. Самый опытный спортсмен нашей команды лыжник Сергей Долидович, который в седьмой раз примет участие в Олимпийских играх.

Информация и фото пресс-службы НОК Беларуси 



Поделиться: