Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
10 Октября 2018
Итоги 133-й Сессии МОК в Буэнос-Айресе

В аргентинском Буэнос-Айресе завершилась 133-я Сессия Международного олимпийского комитета, в ходе которой был утвержден шорт-лист претендентов на проведение зимней Олимпиады в 2026 году, подписана Атлетическая декларация и принято решение об участии команды беженцев на летних Играх-2020 в Токио.

Выборы города-организатора зимних Олимпийских игр-2026

Участники Сессии МОК официально предложили города Калгари (Канада), Милан/Кортина д’Ампеццо (Италия) и Стокгольм (Швеция) в качестве кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр-2026. К январю 2019 года властям городов совместно с МОК предстоит разработать эффективный и экономичный план организации Игр.

Выборы столицы Игр-2026 пройдут на 134-й Сессии МОК не раньше июня 2019 года, когда оценочная комиссия подготовит аналитику по каждому из трех кандидатов.

134-я Сессия МОК должна была пройти в Милане, однако будет перенесена в Швейцарию. Согласно 33 Правилу Олимпийской Хартии, выборы столицы Игр не могут проводиться на территории страны-претендента.

Атлетическая декларация

9 октября на Сессии МОК был принят свод 12 прав и 10 обязанностей спортсменов, получивший название Декларация прав и обязанностей спортсменов (Атлетическая декларация).

Документ учитывает актуальные проблемы в спорте, такие как харассмент, насилие, дискриминация, допинг, и предлагает методы борьбы с ними. Он так же защищает карьерные интересы чистых атлетов и их права на справедливый менеджмент и соблюдение профессиональной этики в спорте.

В создании Декларации приняли участие 4200 спортсменов из 190 стран, а ориентиром в разработке документа послужила Всеобщая декларация прав человека ООН.

Олимпийская команда беженцев

МОК объявил об участии команды беженцев на Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Создать необходимые условия для отбора и участия в Токио-2020 поручено фонду «Олимпийская солидарность». Справиться с задачей привлечь беженцев к участию в Играх помогут национальные олимпийские комитеты, международные федерации по видам спорта, оргкомитет Токио-2020 и ООН.

Состав команды будет объявлен не раньше 2020 года.

Команда беженцев из стран Африки и Сирии уже соревновалась на Олимпиаде-2016 в Рио, где не смогла завоевать медалей.

133-я Сессия МОК состоялась 8-9 октября в столице Аргентине Буэнос-Айресе, где сейчас проходят III летние Юношеские Олимпийские игры.

Источник: olympic.org

Фото: flickr.com/photos/iocmedia

Теги:

МОК; Буэнос-Айрес 2018; Олимпийские игры
Поделиться: