Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
10 Июля 2018
Георгий Катулин: семинар шефов миссий – ключевой этап подготовки ко II Европейским играм

В Минске сегодня стартовал семинар для шефов миссий стран-участниц II Европейских игр. Первое заседание состоялось в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

– Это одно из ключевых событий в графике подготовки к масштабному спортивному форуму, которое проходит фактически за год до его начала, – сказал, приветствуя участников семинара, директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин. – Мы представляем отчеты по нашим отдельным функциональным направлениям для представителей Национальных олимпийских комитетов. Основная задача экспертов, которые имеют большой опыт участия в Олимпийских, Европейских играх и других крупнейших соревнованиях – получить достоверную информацию для обеспечения комфортного пребывания своих спортсменов в Беларуси. Для нас очень важна их реакция на ту работу, которую мы проделали. Практические советы с их стороны помогают точечно решить имеющиеся вопросы и удовлетворить потребности тех или иных НОКов.

По словам Георгия Катулина, на семинар шефов миссий собрались представители 49 стран Европы, то есть, абсолютное большинство из тех, кто примет участие в Европейских играх. Прежде всего, они посетят 12 спортивных арен, которые примут соревнования, а также основные несоревновательные объекты – Деревню спортсменов, отели и прочие. Шефы миссий изучат маршруты передвижения между различными бъектами, оценят требуемое для этого время. «Сферы интересов у каждого из НОКов абсолютно разные. Например, команда Германии будет одной из крупнейших, поэтому их интересует абсолютно все. Представители иных стран фокусируются всего на нескольких видах, где планируют быть представлены», – подчеркнул Георгий Катулин.

По его словам, эксперты Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) и участники семинара высказали удовлетворение уровнем организации семинара (от зала заседаний до обеспечения печатными материалами, оргтехникой, Wi-Fi, транспортом).

В свою очередь, исполнительный директор Европейских игр Саймон Клегг, обратил внимание на значительный интерес к нынешнему мероприятию со стороны представителей стран-участниц мультиспортивного форума.

– Для многих из них этот визит в Беларусь стал первым, – констатировал Саймон Клегг. – Это прекрасная возможность познакомиться с городом и страной, где пройдут Игры, а также узнать всю необходимую информацию о спортивных объектах, местах проживания атлетов и делегаций.

В стартовой части семинара принял участие министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук. Представители Дирекции провели презентации по ряду функциональных направлений деятельности фонда. Далее состоится знакомство с объектами. Организаторы готовы предоставить гостям все интересующие сведения, так как это поможет тем решить ключевую задачу: корректно донести полученную информацию в своих странах.

Программой семинара шефов миссий предусмотрен целый комплекс презентаций, посвященных аккредитации официальных участников предстоящего форума, спортивной программе, системе квалификации, заявочной кампании, размещению, Деревне спортсменов, объектам Игр, таможенному регулированию, транспортной системе, информационным технологиям обеспечению безопасности, проведению официальных церемоний, работе волонтеров, маркетингу и рекламе, вопросам медицины и антидопинга, организации телевизионных трансляций, коммуникациям, работе прессы и другим темам.

Во время семинара шефов миссий консультации проведут эксперты ЕОК, в том числе, исполнительный директор Европейских игр Саймон Клегг, главный эксперт ЕОК по спорту Макис Асимакопулос, спортивный директор ЕОК Пирс О`Каллаган.

В рамках подготовки к проведению II Европейских игр в Минске также пройдет семинар пресс-секретарей Национальных олимпийских комитетов и представителей ведущих СМИ Европы (10-12 июля).

Эксперты ЕОК в Минске постоянно участвуют в мероприятиях, посвященных различным вопросам подготовки к предстоящим Играм. Так, в июне текущего года состоялся очередной визит членов Координационной комиссии ЕОК под руководством Спироса Капралоса, а в мае прошел семинар для представителей федераций и менеджеров спортивных объектов. Кроме того, технические делегаты международных федераций по видам спорта регулярно инспектируют арены будущих соревнований.

Напомним, II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года на 12 спортивных объектах. Более 4000 атлетов из 50 стран разыграют 201 комплект наград в 15 видах спорта. Соревнования в 10 видах станут квалификационными к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио.


Источник: Фонд "Дирекция II Европейских игр 2019 года"




Поделиться: