Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
13 Мая 2019
«Динамо» примет соревнования по легкой атлетике в новом формате

13-14 мая 2019 года на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» пройдут тестовые соревнования по легкой атлетике по программе II Европейских игр 2019 года. Участники соревнований – спортсмены, представляющие сборные команды Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской и Минской областей, а также города Минска. Начало тестового матча – в 16:00.

Технический делегат Европейской легкоатлетической ассоциации Вадим Нигматов рассказал о последних изменениях в программе DNA и особенностях проведения легкоатлетических стартов на II Европейских играх: «Решение об исключении трекатлона из программы Игр было принято буквально недавно. В Европейской ассоциации посчитали, что соревнования с утяжелением, парашютами или набивными мячами пока слишком необычно для легкой атлетики. К тому же существовали определенные риски для спортсменов. Сегодня трекатлон — скорее шоу для популяризации атлетики, и давать медали по итогам этого вида наравне с основными видами легкоатлетической программы неправильно».

По словам менеджера управления по организации спортивных мероприятий фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Гюльнары Мамедовой, тестовые соревнования должны стать проверкой не только для спортсменов, но также для технических служб стадиона, судей и системы фиксации результатов. К слову, она отличается от той, что использовалась на «Динамо» во время дебюта DNA в сентябре. Итальянская компания MicroPlus – официальный хронометрист II Европейских игр в Минске – обобщила лучший мировой опыт фиксации времени, оценок и результатов и продемонстрирует возможности своего программного продукта в рамках тестовых соревнований 14 мая.

По словам Надежды Бут-Гусаим, генерального секретаря Белорусской федерации легкой атлетики, основным стартом для формирования окончательной заявки на участие во II Европейских играх станет Республиканская универсиада, которая пройдет в Бресте 15-17 мая: «В Бресте кандидаты в сборную для участия в Играх смогут впервые примерить новый формат соревнований, ради которого было решено перекроить традиционное расписание Универсиады. А вот выйти на «Динамо» лидеры смогут только 22 июня во время официальной тренировки»

Легкоатлетические соревнования II Европейских игр 2019 года пройдут на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» с 23 по 28 июня. Старты пройдут в новом формате – «Динамичная новая легкая атлетика» (Dynamic New Athletics – DNA).

Подтвердили свое участие команды 24 стран, среди которых Беларусь, Болгария, Кипр, Чехия, Дания, Испания, Эстония, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Россия (спортсмены, получившие разрешение от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), Словения, Швейцария, Словакия, Турция, Украина. Известно и общее количество спортсменов-участников соревнований по легкой атлетике – 504.

Также Европейская легкоатлетическая ассоциация (EA) утвердила изменения в программу соревнований II Европейских игр. После того как Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) поддержала инициативу заменить в ней трекатлон, принято решение сформировать 9 видов (индивидуальных и эстафет), в которых будут разыгрываться медали. Кроме того, еще один комплект наград будет вручен лучшим сборным в командном зачете. Таким образом, в легкой атлетике сильнейшие определятся в 10 видах программы.

Формат состязаний DNA предполагает проведение матчей между смешанными командами-участницами, где все сборные будут распределены по группам, начиная с квалификационного раунда (23 июня). В каждом матче предусмотрены состязания в следующих девяти видах:

1. Бег 100 м (женщины)

2. Бег 100 м (мужчины)

3. Бег 100 м с барьерами (женщины)

4. Бег 110 м с барьерами (мужчины)

5. Метание копья (женщины)

6. Прыжки в длину (женщины)

7. Прыжки в высоту (мужчины)

8. Эстафетный бег 4x400 м (2 женщины, 2 мужчины)

9. Смешанный эстафетный бег в виде гонки преследования (2 женщины, 2 мужчины)

Победители и призеры индивидуальных видов и эстафет будут определены на основании результатов первого соревновательного дня (23 июня), когда состоятся матчи квалификационного раунда. Награждение лучших в девяти видах намечено на 24 июня.

Четвертьфинальные матчи состоятся 25 июня, полуфинальные – 26 июня. Финал, по итогам которого будет вручен последний, десятый, комплект наград – 28 июня.

Принцип командных соревнований и начисления в них очков остался прежним. Те спортсмены, которые окажутся сильнейшими в каждом виде программы, будут зарабатывать по 12 очков (в зачет своей сборной). Занявшие вторые места принесут по 10 очков (и т.д. каждое следующее место с уменьшением на 2 очка). Лучшая команда определится по количеству набранных баллов.

Источник: minsk2019.by


Теги:

Минск-2019
Поделиться: