ЗВЕРЕВА Эллина Александровна (легкая атлетика, диск)

zvereva-1Чемпионка Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия) 2000 г., бронзовый призер Игр XXVI Олимпиады в Атланте (США) 1996 г.
Двукратная чемпионка мира - 1995, 2001 гг.
Серебряный призер чемпионата мира 1997 г.
Серебряный призер чемпионата Европы 1994 г.
Серебряный призер Кубка мира 1994 г.
Награждена орденом Отечества III степени, медалью "За трудовые заслуги".

Когда тулячка Любовь Зверева вела свою восьмилетнюю дочь Эллину в секцию фигурного катания, то не могла и предположить, что олимпийской чемпионкой ее чадо станет совсем в другом виде спорта. А когда маленькая Эля выполнила третий взрослый разряд по фигурному катанию, кто-то с небес, видимо, шепнул юному созданию, что коньки не ее призвание.

И она пошла кружить по многочисленным спортивным секциям: велотрек (Тула же!), плавание, баскетбол, волейбол, пятиборье, модное тогда многоборье ГТО. У отчаянной девчонки, признававшей только мальчишеские компании, "вечный двигатель" не останавливался ни на минуту, толкая на новые "подвиги". Пока не появился Валерий Савельевич Коваль... Часто ли мы задумываемся, какую роль в жизни играют люди, которых дарит нам судьба? Беря от них хорошее или плохое, мы строим себя, как гласит Библия, по образу и подобию божиему...

Валерий Коваль стал первым тренером, сумевшим пробудить в непоседе Эллине интерес к легкой атлетике, хотя она неоднократно уходила из его группы и возвращалась снова. А самое главное - в ней взыграла та амбициозная жилка, без которой никогда ничего не добиваются в жизни. И Эля начала подниматься по лесенке спортивных разрядов. А когда в составе сборной Тулы выехала на сборы в Адлер, появился Мечислав Николаевич Овсяник.

Этот выдающийся тренер много сделал для белорусской легкой атлетики, но прежде чем начать работать в Минске, он достаточно долго трудился в Краснодаре, где собрал группу талантливой молодежи, отправившейся затем вместе с ним в Беларусь. Кроме Эллины Зверевой он пригласил Георгия Колноотченко, копьеметателей Наталью Шиколенко и Виктора Бочина. Последний, возможно, и подтолкнул Эллину к переезду в Минск, поскольку уже с 1985 года служил там в погранвойсках, и у них с Эллиной вовсю развивался роман, плавно перешедший на следующий год в свадьбу. А еще через год у них родилась Лена:

К этому моменту Зверева уже была полноправным членом сборной команды Советского Союза, но кое-кто, видимо, не мог отстоять интересы своей подопечной. Более того, он был недоволен тем, что в 27 лет Эллина родила, прервав, по его мнению, минимум на год свою спортивную карьеру. Поэтому, когда в достаточно удачном для нее 1986 году руководители Всесоюзного спорткомитета решили не брать ее на чемпионат Европы, она осталась на год без стипендии. Разрыв с Овсяником был предрешен, и тренером стал... муж - Виктор Бочин, хотя со стороны сборной Эллину контролировал Виктор Пензиков. А тут еще руководство сборной страны поставило условие: хочешь вернуться в спорт - метай за 71 м.

И Зверева, уже на 20-й день после родов появившаяся на тренировках, решила: "Я вам докажу!" Вместо плавной "раскатки" они с Виктором, который из-за травмы плеча решил оставить большой спорт, составили свой план работы, изобиловавший большими нагрузками. В основу положили методику подготовки (систему чередования нагрузок и восстановления) олимпийской чемпионки в беге на средние дистанции Людмилы Брагиной, с которой работал знаменитый российский тренер Виктор Казанцев.

И на сборе в Леселидзе неожиданно для всех Эллина послала диск на 70 м, и в сборной ее оставили, хотя по-прежнему держали "в черном теле". В 1988 году она трижды посылала диск за 71 м, а лучшее достижение, показанное на мемориале братьев Знаменских, равнялось 71 м 58 см. И уже зарождались мечты об Олимпиаде в Сеуле. Но... Во время сбора в Подольске в душевой вдруг пропала горячая вода и пришлось мыться холодной, что, как известно, совсем не шло на пользу мышцам. Душ стал причиной травмы... К счастью, нашелся народный целитель, который привел позвоночник в порядок, Но он навсегда остался уязвимым местом этой замечательной спортсменки. ...Сеул достался дорогой ценой. Здесь Эллина могла завоевать "бронзу", но в одной из попыток, когда снаряд улетел за 70 м, ей показалось, что при вращении она задела ногой круг, и с досадой сама вышла из него. Горячий характер сыграл злую шутку - уехала с пятым результатом, что подлило масла в огонь при "разборе полетов" в Госкомспорте.

Перед лицом всех неприятностей (и безденежья) они остались вдвоем с Виктором. И, оказалось, что он не только хорошо овладел методикой спортивной тренировки, но и стал неплохим психологом - самые тяжелые времена прошли без нервотрепки и перепалок, хотя на восстановление после травмы пришлось потратить два года. В дневнике Эллины можно было прочесть: "Первый раз без остановки сходила в магазин" или "Ура, победа! Впервые пробежала трусцой". И все это время Виктор убеждал жену, что все еще впереди, что громкие победы обязательно придут. И действительно, на летнем чемпионате СНГ, где отбирали на Олимпиаду-92, Зверева победила с результатом 68,82 м, и... повторилась история 1986 года - в Барселону поехали российские участницы. Лишь через год, когда на чемпионате Европы Эллина выступала уже в составе самостоятельной команды Беларуси, она завоевала "серебро", а затем получила такую же награду на Кубке мира. Но теперь уже сложившийся тандем тренер - ученица упрямо шел к одной цели, поддерживая друг друга. Это, естественно, принесло свои плоды: на чемпионате мира-95 в Гетеборге первая же попытка с результатом 67,84 м принесла Зверевой звание чемпионки. Казалось бы, все невзгоды позади, а впереди - успехи, признание и новые победы... Но в апреле 1999-го, прыгая в яму с песком, она снова повредила позвоночник. И поскольку запланированные нагрузки выполнять больше не смогла (много лечилась - меньше тренировалась), то и на нужные результаты вышла позже, чем предполагала, да и то лишь один раз. А ведь предстоял самый серьезный для каждого большого спортсмена экзамен - Олимпийские игры в Сиднее....

На этапах Гран-при Эллина Зверева стабильно показывала результаты 65-67 м, но в Будапеште почувствовала, что физическая форма начала снижаться...

- Выполнив всю необходимую базовую работу, - вспоминает она те дни, - в Австралию прибыла без результата.   Ощущала явный цейтнот, ведь нужно было быть готовой к определенной дате, а тренировок просто не хватало. Но, честно говоря, меня не покидало чувство уверенности в том, что это "моя" Олимпиада. Со второй попытки выполнила норматив, и тут же забыла, после кого метала, как и сколько. Просто ждала основных соревнований. Наконец, день финала. Зверева вспоминает:

- Как только посмотрела на соперниц, сразу заметила - они отчаянно волнуются. Опытная Дитцш сделала три броска с места, и все - в сетку. К тому же наши соревнования задержали на 30 минут, потому что один из многоборцев прыгал в высоту дольше, чем предполагалось, а нам не давали делать пробные броски в основном секторе. Я не очень от этого расстроилась, потому что мы, как Ленин, "пошли другим путем": сделали на разминочном поле разминку как мини-тренировку - постарались "собрать" отдельные кусочки техники, чтобы почувствовать всем телом - что, куда и как. А в разминочном секторе уже не стала забивать себе голову. Затем сделала 2-3 броска и ушла, а соперницы начали соревноваться между собой и, по моему мнению, "перегорели".

Для "золота" Сиднея ей хватило четырех попыток. Эллина затем даже сожалела, что выиграла так легко и без борьбы. Ее чуткое женское сердце пожалело соперниц!

Две белоруски - Эллина Зверева и Ирина Ятченко - стояли на пьедестале почета и смотрели, как поднимаются в небо над австралийским стадионом сразу два белорусских флага... Что еще нужно для счастья?!