ТАРАНЕНКО Леонид Аркадьевич (тяжелая атлетика)

taranenko-1Родился 13 июня 1956 г. в г. Малорита Брестской области.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр ХХII Олимпиады в Москве (СССР) 1980 г. в первом  тяжелом весе.
Серебряный призер Игр ХХIV Олимпиады в Барселоне (Испания) 1992 г. во втором тяжелом весе.
Чемпион мира 1980 г. в первом тяжелом и 1990 г. во втором тяжелом весе.
Чемпион Европы 1980 г. в первом и трехкратный чемпион во втором тяжелом весе –  1988, 1991–1992 гг.
Двукратный чемпион Спартакиады народов СССР – 1979, 1983 гг.
Победитель турнира «Дружба-84».
Установил 19 мировых рекордов в первом и втором тяжелом весе.
Награжден орденами  Дружбы народов и Трудового Красного Знамени.
Первый тренер –  Петр Сатюк.

С детства Леонида Тараненко называли Жаботинским. Был такой прославленный богатырь в середине 60-х годов прошлого века двукратный олимпийский чемпион  в  супертяжелой  категории.

В небольшом районном центре Малорита Леонид был нарасхват. Подростка тянули к себе тяжелоатлеты, метатели, борцы. Но перетянул  его,  в конце концов,  к  штангистам  Петр Сатюк перворазрядник по штанге, организовавший секцию по этому виду спорта. Занятия понравились, но у Лени неожиданно умер отец.

На руках у матери осталось двое ребят – он и  младший Юра. Надо было впрягаться во взрослую мужскую жизнь. Закончив школу, будущий чемпион   освоил специальность фрезеровщика. Но к радости тренера штангу не бросил. А вскоре  перерос и  своего тренера. Нужно было решать, что делать, а  Леонид не представлял,  как быть дальше. «Железо» приворожило его, как выяснилось, на всю жизнь.

Решительный поворот в судьбе произошел 18 февраля  1974 года, Леонид Тараненко участвовал в республиканском первенстве добровольного спортивного общества «Урожай». Соревнования проходили в Борисове. Здесь его и заприметил Иван Логвинович – тренер на общественных началах из НИИ МЭСХ Нечерноземной зоны, кандидат технических наук.

Многие считали Ивана Петровича чудаком: он  не скрывал своей мечты – воспитать олимпийского чемпиона. Никак не меньше! Но сначала следовало найти талантливого парня, физически одаренного, который бы тоже поверил в реальность  этой мечты. И сорокалетний тренер нашел его в лице Леонида Тараненко. Восемнадцатилетний юноша пошел за незнакомым чудаком... 

Им обоим повезло в том смысле, что свое «сумасшедшее» восхождение они начали  в  ту пору, когда тяжелая атлетика в Белоруссии преодолела затяжной кризис и начала прогрессировать. Перелому предшествовала черновая, внешне невидная организаторская и учебно-методическая работа молодых тренеров, спортивных руководителей, кафедры тяжелой атлетики ИФК, десятков энтузиастов в физкультурных коллективах.

В 1968 году витебский спартаковец Арнольд Голубович первым из наших земляков установил два мировых рекорда. В этом же году его одноклубник Валерий Шарий первым из атлетов республики принял участие в чемпионате мира (пятое место). В 1972 году столичный спартаковец Рафаил Беленков становится первым чемпионом Европы, воспитанным в Беларуси.

Настоящий фейерверк из слова «первый». Он рождал большую созидательную энергию у спортсменов и тренеров, вселял уверенность в успехе. «Не успех, а триумф, – поправил  как-то одного журналиста Иван Петрович,  когда они  обсуждали эту тему. – За Леню я ручаюсь!»

Стремление к поставленной цели у наставника и ученика было неукротимым, но рационально взвешенным, просчитанным почти с компьютерной точностью. Олимпийскую победу они запланировали на 1980 год и с математической последовательностью шли к ней.

В 1977 году Леонид Тараненко в первом тяжелом весе (тогда 110 кг) толкнул 213 кг и добрал в сумме 380 кг – новые рекорды республики.

Пролетел год напряженной новаторской работы. Белорусский богатырь на чемпионате Советского Союза в Киеве зафиксировал во втором движении 222,5 кг. Прибавка более чем весомая! Тем не менее его выступление осталось незамеченным – Леонид не пробился в число призеров.

Заметили восходящую звезду спустя полгода. В ноябре на розыгрыше Кубка республики Тараненко достиг международного уровня. Рывок – 180 кг (рекорд страны), толчок – 230, сумма – 410 кг (рекорд страны). Это был  вызов сильнейшим штангистам первого тяжелого  веса.

В 1979 году Леонид Тараненко выигрывает Спартакиаду народов СССР, на чемпионате мира занимает третье место. В мае 1980 года белорусский «танк» обновил два мировых рекорда на первенстве Европы.

И вот Олимпиада! 29 июля 1980 года в универсальном зале «Измайлово», где штангисты сражались за звание олимпийских чемпионов, на помост вышли атлеты первого тяжелого веса. Наш земляк буквально расправился с главным соперником – выдающимся болгарским мастером Валентином Христовым. Минчанин увенчал свой блистательный успех двумя мировыми рекордами: толчок – 240 кг, двоеборье – 422,5 кг, опередив соперника в сумме на 17,5 кг. Болгарский спортсмен после поражения покинул большой спорт. Христов считал, что победить белоруса ему, как и другим атлетам, будет в будущем не по плечу...

Пара сбоев, имевших место после Олимпиады, лишь завели и Тараненко, и Логвиновича. От их планов захватывало дух: в недалеком будущем олимпийский чемпион намеревался показать в рывке 200, а  в толчке – 250 кг.  Тренер заявил, а ученик… скромно промолчал: разве позволительно спорить с наставником? Его установки надо выполнить беспрекословно – иного выхода нет!

Леонид встречал чемпионат в идеальной спортивной форме, боевом настроении, чувствовал себя превосходно. Мы не сомневались: Москва увидит что-то невероятное. Может быть, рывок – в 200, толчок – в 250 кг.

И увидела… Как гром среди ясного неба прозвучало – Тараненко болен. Тяжело болен… Даже возможен летальный исход...

Последовало несколько сложнейших операций. Мужество и выдержка спортсмена восхищали московских врачей. Их мастерство, помноженное на огромную силу воли и колоссальный биологический потенциал пациента, отодвинули смерть.

Состоялось второе рождение Леонида Тараненко как человека, а затем последовало настоящее чудо – второе его рождение как атлета.

Аналога в истории тяжелой атлетики ХХ века нет. Олимпийские чемпионы, если попадали на операцию (тот же Жаботинский), с помостом прощались. У Леонида Тараненко ситуация была на порядок сложнее, но он вернулся на помост как триумфатор (феноменальная победа на «Дружбе» в 1984 году, серебряная медаль на Олимпиаде-92 в Барселоне), как творец небывалого переворота в «железной игре» последней трети ХХ века.

Он установил несколько рекордов планеты, отдельные из которых не превзойдены до сих пор.  В Книгу рекордов Гиннеса занесены мировые рекорды Леонида Тараненко в толчке – 266 кг и 475 кг в сумме, установленные им в 1988 году в австралийском городе Канберра на Кубке супертяжеловесов.

После Олимпиады 1996 года Леонид как спортсмен  простился с тяжелой атлетикой. Ей он отдал более 20 лет, ей оставил феноменальные победы и результаты, а также неразгаданные тайны: как фактически заново родился, как покорил мир Геркулесов, чего не  сделал ни один другой чемпион мира или Олимпиады в ХХ столетии.

Кто и когда повторит это уникальное достижение? И повторит ли? Леонид Аркадьевич Тараненко оставил  эти вопросы в качестве задания на ХХІ век.