МАКАРОВ Игорь Викторович (дзюдо)

makarov-1Родился 20 июля 1979 года в г. Кимры Тверской обл. (Российской Федерации).
Мастер спорта международного класса.
Чемпион Игр ХХYIII Олимпиады в г. Афины (Греция) в 2004 году.
Бронзовый призер чемпионата мира 2003 г.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2002, 2003 гг.
Награжден орденом "За личное мужество".
Первый тренер - Владимир Асин.

Семья Игоря Макарова переехала в Республику Беларусь в 1987 году, когда его отец - геофизик по профессии получил назначение на новую должность на заводе "Сейсмотехника" в Гомеле. И чтобы детям было легче обживаться на новом месте, хозяйка семейного очага в срочном порядке отыскала в городе секцию по дзюдо и привела туда двоих сыновей.

Почему именно дзюдо? Дело в том, что 13-летний старший брат Игоря  к тому времени  уже  занимался  этим  видом  спорта. А старший в семье почти всегда - это пример для младшего.

В спортивной школе второклассник Игорь быстро освоился. Ему там нравилось все! Он приобрел новых друзей, в компании которых легко усваивалось искусство японской борьбы.

Первый успех пришел в 7-м классе, когда он выиграл юношеское первенство Беларуси. Потом еще одно и еще : 

В определенной мере Игорь считался лидером, однако среди сверстников не выпячивал себя вперед и ничем особенно не выделялся. Наставник будущего олимпийского чемпиона  - Владимир Асин,  пресекал на корню всякое зазнайство и параллельно закладывал в учениках  прекрасную спортивную базу. А гомельская школа дзюдо всегда высоко котировалась.

В сборную страны 19-летнего Игоря пригласили в 1998 году,  когда завоевал серебряную медаль   на  молодежном первенстве Европы. С того момента   он стал профессиональным спортсменом:

-  Вообще-то спорт для меня всегда был хобби, -- признается  Игорь, -- Я всю жизнь брал пример с отца и собирался идти по его стопам. Старался быть самостоятельным и связать свою жизнь с нефтеразведкой - настоящей мужской профессией.

После школы Игорь Макаров поступил в политехнический институт на факультет машиностроения,  и в 2000 году получил профессию "инженер-гидравлик". Работать пошел на завод...

К тому времени из всей семьи в Гомеле остался он один. Сначала в Москву уехал отец, затем, поочередно, мать и брат. Игорь бросать любимое дзюдо не захотел и:  перебрался в общежитие.

Когда учился на  четвертом курсе института,  встретил  свою  первую  любовь.  Сыграли свадьбу.  Жить было негде и Игорь  снял квартиру.

Житейские события и  вытекающие из них проблемы не помешали занятиям спортом. Скорее - наоборот. Игорь стал ответственнее и собраннее. 

Стал чемпионом мира среди студентов и бронзовым призером на Универсиаде. Успех талантливого дзюдоиста не остался незамеченным. Его пригласили отстаивать честь Вооруженных Сил Республики Беларусь. Сначала Игорь занял второе место на чемпионате мира среди военнослужащих, а затем выиграл и  Всемирные игры...

Тренеры  обратили  внимание на стабильный  рост результатов  спортсмена.  За  это  Игорь благодарит  Владимира Асина.

- Заслуга Асина в том, что он заложил во мне хорошую базу в детстве, когда я  занимался у него в секции.  Асин  приучал нас к работе, умел  привить любовь к дзюдо. А главное - он не делил своих учеников на "перспективных" и "бесперспективных".     

Благодаря успешно поведенному сезону 2003 года лицензия на Олимпиаду досталась, по мнению Макарова, ему - бронзовому призеру чемпионата мира,  довольно легко:

Соперником в первой схватке олимпийского турнира  стал Асхат Житкеев из Казахстана.

- Это был мой самый тяжелый поединок на Олимпиаде, - делится впечатлениями Игорь. - Ведь Асхат - мой друг. Мы в хороших отношениях и не раз  боролись с ним  на различных турнирах...

Несложно представить состояние друзей  после жеребьевки, ведь до поединка оставалась еще неделя. Тем не менее,  оба атлета общались между собой как ни в чем ни бывало. Только на татами про дружеские взаимоотношения пришлось  позабыть.

- Когда я выиграл, - признался Игорь, - Асхат сказал мне: "Давай помогай мне пробиться через утешительную схватку:

Макаров помог. В следующей схватке белорус победил финского дзюдоиста Тимо  Пелтола за 4 мин. 52 сек.

- Это был очень удобный соперник для меня,  - сказал после поединка Игорь.- Стоит все время ко мне боком. То что мне и  нужно было:

Чего не скажешь об оппоненте в следующем раунде - Ивери Джикураули. Кстати, в финальном поединке на Кубке Европы-2002 наш дзюдоист  проиграл именно ему.  Грузин очень крепок  физически.

Накануне схватки  оба противника случайно встретились в бане, куда пришли  сгонять   лишний  вес. У Джикараули было лишних  8 (!) килограммов:

Пожалуй, это была самая запоминающаяся по накалу страстей схватка. Но и  мощный грузин был уверенно пройден, благодаря чему  Макаров моментально приобрел статус любимца огромной болельщицкой аудитории.

:В полуфинале Макаров вышел  против голландца Элко ван дер Гееста. Соперник  был известен Игорю. Из трех проведенных между ними схваток белорус  побеждал дважды.

Но в Афинах, на пути к полуфиналу,  Элко уже заработал приличный бонус, оставив не у дел  олимпийского чемпиона Сиднея-2000 -  японца Косеи Инуе. Любопытно, что Инуе  за последние шесть лет проиграл всего одну схватку, причем титулованному сопернику -- олимпийскому триумфатору Барселоны-92 венгру Анталу Ковачу. Таким образом, голландец убрал с дороги японца, а Игорь Макаров "дожал" бесконечно уклоняющего от контакта голландца.

- Я взял его на "боковой переворот" - скромно  прокомментировал  итог встречи  наш спортсмен.

Медаль - как минимум - серебряная -  уже была  "в кармане". Оставалось только выяснить, кому достанется "золото":   

До финального поединка  Игорь Макаров никогда не боролся  с корейцем  Ян Сун Хо.  Зато боролся с ним  Житкеев. Он-то и подсказал, в чем слабость корейца,  как тот  будет строить схватку...

Вначале оба противника действовали осторожно, чем заслужили судейское неодобрение. Затем корейский дзюдоист заметно активизировался, Макаров только оборонялся и ждал удобного момента. И за  14 секунд до истечения основного времени Игорю  удалось поймать противника   на все тот же  "боковой переворот"!

Семнадцать лет  мечтал  гомельский спортсмен  об олимпийском золоте. Семнадцать лет он  шел к нему свои путем. И  был увенчан медалью и оливковой ветвью именно на родине первых  Олимпийских игр. Через 108  лет  после их возрождения: