КАРШАКЕВИЧ Александр Владимирович (гандбол)

karshakevich-1Родился 6 апреля  1959 г. в г. Ошмяны Гродненской области.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея)  1988 г. в составе команды СССР.
Серебряный призер Игр XXII Олимпиады в  Москве (СССР) 1980 г.  в составе команды СССР.
Чемпион мира 1982 г.
Серебряный  призер чемпионата мира 1990 г.
Обладатель Кубка мира 1984 г.
Чемпион мира среди юниоров 1979 г.
Чемпион СССР  1981, 1983-1984, 1987-1989 гг.
Обладатель Кубка СССР 1980-1981 гг.
Обладатель Кубка европейских чемпионов 1987, 1989-1990 гг. в составе команды СКА (Минск).
Обладатель Кубка кубков европейских стран 1983, 1985 гг. в составе команды СКА (Минск).
Обладатель Суперкубка 1989 г. в составе команды СКА (Минск).
Выступал за клуб Беларуси (СКА, Минск) до декабря 1990 г.
Первый тренер - Аркадий Брицко.

Рассказывать об этом человеке легко и в тоже время трудно. Легко, потому что он весь на виду, с открытой душой, за которой никогда не прятал даже камушка. Первый балагур в команде, весельчак, знающий миллион историй и способный <травить> байки из своей спортивной жизни часами. Легендарный спортсмен с очень сложной судьбой.

Даже те, кто не застал звездные годы игрока, не видел его фирменных подкруток, прекрасно знают, что на площадке это был властелин. И первое, что всплывает в памяти при упоминании его имени - Олимпийские игры. Нет, не в Суле 1988 года, где Александр воплотил в жизнь свою мечту и примерил-таки олимпийское <золото>, а московские Игры 1980-го. Именно там состоялось рождение новой звезды мирового гандбола. Там же произошла и первая драма:

В 21 год он мог стать олимпийским чемпионом. Чтобы в таком возрасте пробиться в сборную СССР, да еще выступить в главном старте четырехлетия на своей площадке, надо было быть на голову выше конкурентов, прописанных в московских клубах и имеющих за плечами гораздо больше опыта. Александр Каршакевич не только не затерялся в компании заслуженных мастеров, но именно ему, самому молодому в команде, они доверили право решающего броска. Советская сборная в финале в дополнительное время уступала команде ГДР один мяч. Играть оставалось считанные секунды. Мяч моментально доставляется к воротам немцев, передача, Каршакевич выпрыгивает и эффектным фирменным <парашютом> завершает комбинацию. Бросок: Голкипер реагирует и, едва задев мяч, корректирует траекторию его полета - штанга. Олимпийское <золото> у команды ГДР. Все в шоке, а молодой парень, в отчаянии схватившийся за голову, еще долго не может прийти в себя и рыдает в пустом зале:

Потом он с лихвой отыграется за эту неудачу, но тогда: Хотя кто знает, как сложилась бы карьера этого выдающегося гандболиста, забрось он в той игре. История знает немало примеров, когда спортсмен, познавший славу, окунувшийся в сладкий нектар популярности, не мог совладать с собой и уходил в небытие, самолично уничтожал свой талант. Быть может, Александра Каршакевича жизнь предусмотрительно уберегла от этого, и наступившее десятилетие в мировом гандболе прошло под его знаком:

Просматривая фрагменты игр с его участием, не перестаешь удивляться. Конечно, скорости не те, гораздо меньше атлетизма, но насколько больше мысли, техники, виртуозного исполнения! Вряд ли кто-то в ближайшем времени повторит его броски с угла, подкрутки, после которых мяч, нарушая все законы физики, летел по абсолютно немыслимой траектории. Отразить такой бросок было просто нереально. Александр Каршакевич провел сверхнасыщенную жизнь в спорте. Он не единожды был победителем и навсегда оставил свое имя в истории гандбола.

Когда Советский Союз распался, а вместе с ней канул в Лету сильнейший в Европе чемпионат СССР, Александр Каршакевич, по спортивным меркам, был еще совсем не стар. Разве можно списывать со счетов мужчину в неполных 32? В те годы он умел на площадке почти все. И спрос на Каршакевича в Европе был большим. Александр подался в Германию, но с новой, непривычной, чужой жизнью справиться не сумел. И хотя заиграть, остаться тренером был шанс, не захотел, уехал.

В Беларуси о великом гении гандбола стали потихоньку забывать. А ему как раз в тот момент необходима была помощь. Травмы, как старые раны войны, которую он не щадя себя вел на гандбольной площадке, стали давать о себе знать. С ногой стало совсем плохо. Необходима была операция, а деньги съела система, на времена которой пришелся пик славы Александра Каршакевича. Характер и воля не позволили ему сдаться, большую поддержку оказала супруга, и он выкарабкался, сохранил себя для белорусского гандбола.

Александр Каршакевич и сейчас известный в мире гандбола человек. Он возглавлял сборную страны и едва не пробился с ней в финал чемпионата мира, сейчас работает в своем любимом минском СКА.

Рассказать новому поколению ему, безусловно, есть о чем. О том, как надо работать на тренировках до седьмого пота. Как нельзя задирать нос и относиться к спорту свысока - он этого не прощает: У Александра Каршакевича есть одна замечательная черта: с ним легко. Это, наверное, идеальный второй тренер в команде. Для главного у него, пожалуй, не хватает жесткости и злости. Зато эти качества он с лихвой компенсирует коммуникабельностью и отзывчивостью. Сколько же этот человек сделал для белорусского гандбола! Есть ли мера, способная измерить его вклад в этот вид спорта?

И, удивительное дело, он не ропщет, что спорт у него больше отнял, чем дал. Понимает, что материальные ценности - временны. Вечны лишь дела и твое имя. Александра Каршакевича знает и безгранично уважает весь мир. Не это ли главная награда за его волшебную игру?..