ДОВГАЛЕНОК Дмитрий Александрович (гребля на байдарках и каноэ)

ДОВГАЛЕНОК Дмитрий Александрович  (гребля на байдарках и каноэ) dovgalenok-1
Родился 14 декабря 1971 г. в г. Минск.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр XXV  Олимпиады в  Барселоне (Испания) 1992 г. на каноэ-двойке на дистанции 500 м. 
Чемпион мира 1994 г.  на дистанции 200 м.
Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 г.
Серебряный и бронзовый призер Спартакиады народов СССР 1991 г. на каноэ-двойке на дистанциях 500 и 1000 м.
Первые тренеры - Виктор Давыдович и Евгений Воробьев.

Дмитрий Довгаленок и Александр Масейков - белорусский экипаж гребцов на каноэ-двойке, завоевавший золотые медали на Олимпийских играх.

Спортивная база, куда пришел 14-летний Дмитрий Довгаленок, находилась рядом с его домом, на берегу Чижовского водохранилища в Серебрянке. И несмотря на то что Дима был постарше всех занимающихся ребят, тренеры Виктор Давыдович и Евгений Воробьев оставили его в секции. Систематические физические нагрузки, тренировки на свежем воздухе преобразили полноватого паренька в стройного с атлетическим торсом юношу.

Особенно примечательным для Димы оказался 1989 год. После чемпионата республики, на котором он стал бронзовым призером в каноэ-одиночке, его приметили специалисты республиканского масштаба. Поскольку Дима учился в профессиональном училище, его определили в сборную команду Белсовета "Трудовые резервы" к тренеру Николаю Купцову. В это время велась усиленная подготовка к 4-м Всесоюзным молодежным играм. Ребята тренировались на гребных базах в Белоозерске, в Поти (Грузия). Дима в паре с Игорем Крыжевниковым завоевали на "пятисотке" второе место.

На первенстве Советского Союза Дмитрий вновь отличился, показал лучший результат на таком же отрезке среди одиночек. Так стабильно выступать в течение всего сезона по силам не каждому спортсмену, а только настоящему мастеру спорта, и минского каноиста пригласили приехать на всесоюзный юношеский сбор в Цахкадзор. Но тестирование, установленное для каждого вновь прибывшего спортсмена, Дмитрий не прошел и в основной состав не попал.

Однако вскоре ему удалось выехать на международную регату в Бранденбург. Там собрались сильнейшие каноисты. В финальном заезде на 500 м Дмитрий боролся с олимпийским чемпионом немцем О. Хойкратом и финишировал с третьим результатом, а в составе советского квартета на этой же дистанции поднялся на высшую ступень пьедестала почета!

На чемпионате СССР 1990 года он подтвердил уровень зрелого мастера, завоевав третье место в одноместном каноэ на дистанции 500 м.

В это же время среди сильнейших гребцов оказался могилевчанин Александр Масейков. В начале своей спортивной карьеры он не отличался примерным поведением, из-за чего в спортивных секциях подолгу не задерживался. Пробовал свои силы в плавании, фехтовании, легкой атлетике, лыжном спорте. Испытав порядка восьми или девяти видов спорта, он остановился на гребле. В том, что будущий олимпийский чемпион все-таки здесь задержался, большая заслуга тренера Александра Пучко, первого в Могилевской области победителя первенства мира среди юниоров по гребле на байдарках и каноэ. Он сумел разглядеть в юном спортсмене личность. И хотя педагогические методы Александра Евгеньевича многие находили спорными, зато у него никогда не было любимчиков.

Среднее специальное образование Масейков получал в Могилевском училище олимпийского резерва. А это не только уроки, но и ежедневные двухразовые тренировки, соревнования, сборы. Результат не заставил себя ждать. В 1989 и 1991 годах Александр становится победителем чемпионатов СССР, в 1990-м - серебряным призером. А в 1989 году он завоевал еще и две золотые награды чемпионата мира среди юниоров.

Тренер молодежной сборной команды СССР, чемпион московской Олимпиады Сергей Пострехин в качестве эксперимента посадил в одну лодку мощного Дмитрия Довгаленка и подвижного Александра Масейкова - дуэт которых оказался перспективным.

На 10-й Спартакиаде народов СССР в 1991 году парни продемонстрировали хорошую слаженность и подготовку, завоевав второе место на дистанции 500 м  и третье - на 1000 м.

На первенстве Советского Союза среди республиканских Центров олимпийского резерва они выступили блестяще - стали победителями на обеих дистанциях, а затем и в эстафете 4?500  вместе с Евгением Гребеневичем и Анатолием Ренейским поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета.

Но самым напряженным и в то же время результативным для экипажа Масейков-Довгаленок оказался олимпийский 1992 год. Ведь попадание в сборную команду страны еще не гарантировало участия в Олимпийских играх, предстояло пройти целый каскад отборочных состязаний, результаты которых имели огромное значение для дальнейшей судьбы каждого спортсмена.

На престижных союзных соревнованиях на  призы Юлии Рябчинской - Олимпийской чемпионки 1972 года, белорусский дуэт каноистов одержал убедительную победу на 500 м, выиграв у олимпийских чемпионов Сеула-88 Виктора Ренейского и Николая Журавского.

Позже на чемпионате СССР Дмитрий Довгаленок и Александр Масейков вновь подтвердили свой успех и по праву были включены в состав олимпийской команды. Правда, на международной регате в Дуйсбурге (Германия) они не были похожи на тот экипаж, который продемонстрировал высший класс накануне. В их адрес посыпались упреки, но тренер не отчитывал, посоветовал отдохнуть. Предолимпийский сбор парни отработали на совесть и за неделю до главных стартов прибыли в Барселону.

Первые олимпийские предварительные старты порядком расстроили гребцов, они не сумели справиться с волнением и с первой попытки не попали в финал. Сергей Альбертович Пострехин профессионально оценил состояние спортсменов и вывел их на темповую с ускорениями тренировку, таким образом, сняв внутреннюю скованность и настроив на борьбу в полуфинале, а затем посоветовал провести свободное время врозь.

В том решающем заезде экипаж выглядел отлично: два разных по характеру человека - спокойный, уравновешенный Дмитрий и активный, взрывной Александр - слились в единый монолит и, отлично выполнив поставленную тренером задачу, вышли в финал.

В день финала стояла неимоверная жара. Наши ребята  шли по девятой дорожке, а основной соперник -  немецкий экипаж - по  первой, так что они  не могли наблюдать за  противником  во время гонки. Со старта ушли хорошо, захватили лидерство, но метров за 100 до финиша  Дмитрий  почувствовал, что сил не хватает и крикнул Александру: "Прибавь", и тот заработал еще энергичнее.

Когда  белорусское каноэ пересекло финишную линию, никто не знал, на чьей стороне была победа. Секунд 30 табло было пустым, а  потом побежала первая строка с фамилиями  наших  спортсменов! Они обошли немецкий экипаж на какие-то доли секунды! Среди пятнадцати экипажей белорусы оказались лучшими, показав время 1 минута 41,51 секунды.

Дмитрий Довгаленок и Александр Масейков - полные антиподы. Однако эта несхожесть характеров в течение многих лет позволяла им быть командой. Когда в спортивном экипаже всего два человека, секрет его жизнеспособности прост: даже полные противоположности должна объединить общая цель. И тогда никакие словесные перепалки или даже попытки выяснить отношения с позиции силы, как это случилось перед золотым олимпийским финалом, не в состоянии помешать общему успеху. Спустя годы оба спортсмена вспоминают этот курьез с улыбкой. И в самом деле смешно: импульсивный Александр вздумал проучить рассудительного Дмитрия, который на полголовы выше него. Просто загребному не понравилось, как напарник работал в финале.

В ту пору существовали научные разработки, согласно которым стандартный рост гребца должен был равняться 181 см. У Довгаленка проблем не было - 193 см снимали любые вопросы. А вот Александру до нормы не хватало 3 см. Позже, когда на международных турнирах начали побеждать низкорослые ребята, устоявшиеся взгляды изменились. А тогда против Масейкова была целая научная система, поколебать которую можно было только результатами. Лишь когда экипаж выиграл одно за другим первенства СССР, с ним стали считаться. Золотых медалистов Олимпиады зауважали вдвойне.

При расставании Сергей Пострехин подошел к своим подопечным и сказал: "Вы еще не понимаете, что сделали. Вот пройдет месяц, попадете домой, может, тогда осознаете".

Очень скоро понятие дома для всех кардинально поменялось. Наставник нашего тандема остался на Украине, а знаменитый дуэт был предоставлен самому себе.

К 1994 году затяжной период неразберихи закончился, и мужская каноэ-двойка выиграла на чемпионате мира неолимпийскую дистанцию 200 м, впервые введенную в практику. На старом запасе парни преодолели отбор на следующую Олимпиаду-96 в Атланту. И когда заняли в финале девятое место из девяти возможных, Дмитрий Довгаленок ушел из спорта.

В 1997 году на чемпионате мира в канадском Дортмунде Александр Масейков в четверке с Анатолием Ренейским, Андреем Беляевым и Владимиром Мериновым выиграл у занявших второе место венгров полсекунды на 200 м и стал обладателем золотой награды. Потом квартет распался, и Масейков пересел в одиночку, однако олимпийское счастье в Сиднее-2000 ему не улыбнулось.