БЕЛОШАПКО (Ивинская) Татьяна Михайловна (баскетбол)

beloshapko-1Родилась 27 марта 1958 г. в  г. Витебск.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпионка Игр XXII Олимпиады в Москве (СССР) 1980 г.
Чемпионка мира 1983 г. и Европы 1985 г.
Двукратная чемпионка Европы среди юниорок - 1973, 1977 гг.
Победительница соревнований "Дружба-84".
Победительница Игр доброй воли 1986 г.
Бронзовый призер Спартакиады народов СССР 1983 г.
Награждена двумя медалями "За трудовую доблесть".
Первый тренер - Людмила Гусева.

Татьяна Белошапко (Ивинская) была обречена связать свою жизнь с баскетболом. Этим видом спорта занимались ее старшие брат и сестра. Так что она в третьем классе, по ее собственному выражению, по проторенной дорожке в родном Витебске пришла в зал к Аркадию и Людмиле Гусевым. Тренеры с удовольствием приняли девочку, которая уже тогда выделялась своим ростом. Людмиле Иосифовне Гусевой Татьяна благодарна не только за то, что прекрасный тренер сумела направить ее, но и за учебу, принесшую в итоге замечательные плоды.

Обладая незаурядными физическими данными, великолепной техникой и бойцовским характером, Татьяна быстро становилась лидером в тех командах, за которые выступала. Первый ее значительный успех связан со Всесоюзными юношескими играми, проходившими в Вильнюсе в 1973 году. Тогда игру сборной Белоруссии определяли две воспитанницы Гусевой: Ирина Губа и Татьяна Ивинская. Первая из них действовала в защите сзади, а вторая - под щитом. Белорусская сборная на этом турнире добилась сенсационного успеха, заняв третье место.

Татьяна вполне справедливо считает, что именно вильнюсский турнир послужил первым и основным толчком в ее спортивной карьере. На способную девочку обратили внимание тренеры юниорской сборной страны. Вот так в 15 лет юная витебчанка вошла в команду, в которой практически все баскетболистки были на три года старше ее.

С этим коллективом Татьяна впервые взошла на верхнюю ступеньку пьедестала почета на чемпионате Европы, получив в итоге не только свою первую золотую награду, но и став мастером спорта в 15 лет. К слову, в игровых видах это было большой редкостью. В составе юниорской сборной Советского Союза она еще дважды могла выступать на континентальных первенствах, однако попасть на следующий турнир ей было не суждено.

Выступая в основном составе молодежной сборной, 1975 году Татьяна впервые столкнулась с нелицеприятной изнанкой большого спорта. Находясь на одном из подготовительных сборов, витебчанка получила серьезную травму. Произошло это в результате того, что на тренировке "подруга" по команде наступила ей на ногу и одновременно сильно толкнула: Спортсменка и тренеры надеялись, что все обойдется. Однако уже на следующем сборе поврежденный мениск порвался. От болевого шока Татьяна потеряла сознание. Стало ясно, что чемпионат Европы пройдет без нее. Пришлось ждать два года, чтобы получить вторую золотую медаль на континентальных соревнованиях.

В команду мастеров Татьяна Ивинская попала в судьбоносном для нее 1973 году, отыграв в ее составе под началом Семена Халипского несколько лет. Но минскому "Горизонту", тогда еще не помышлявшему о штурме пьедестала на всесоюзных чемпионатах, было сложно удержать талантливую баскетболистку, интерес к которой проявляли лучшие клубы страны. Планировалось, что Татьяна перейдет в подмосковный "Спартак". Понятно, что при этом варианте для нее была открыта прямая дорога в национальную команду.

Татьяна, обладавшая независимым характером, привыкла всегда поступать так, как ей хотелось, пусть даже во вред себе. Она дружила с ленинградскими девчонками, вот и отправилась в город на Неве. Два года отыграла в команде "Спартак", занимавшей четвертые места в чемпионатах СССР. Возможно, Татьяна связала бы свою судьбу с Ленинградом навсегда, если бы ее не уговорили вернуться в Минск.

В том же 1979 году не без помощи Татьяны "Горизонт" вошел в высшую лигу. Именно тогда Ивинская получила приглашение в сборную СССР. На одном из туров чемпионата она была признана лучшей нападающей, что и предопределило попадание в команду Алексеевой.

:От советской сборной на Олимпиаде в Москве ждали только победы. Это обусловливалось и великолепным составом, и тем, что из-за бойкота в Играх не участвовали главные конкурентки - американки.

Команда заняла изначально предназначенное ей первое место. Иначе просто не могло быть. Конечно, получение золотых медалей вызвало огромную радость. Врач сборной Полина Судакова после награждения сказала нашей землячке: "Видишь, Танюха, ты из мастеров спорта сразу в заслуженные прыгнула. Учти, такое редко случается в игровых видах". Следует также отметить, что Татьяна Ивинская одновременно стала первой олимпийской чемпионкой среди белорусских баскетболисток и первым заслуженным мастером спорта среди женщин.

Возвращение из Москвы оказалось бы совершенно будничным, если бы ее не встречал будущий муж. Буквально через неделю состоялась свадьба, и Татьяна Ивинская стала Татьяной Белошапко.

Олимпийская золотая награда досталась ей в 22 года. Татьяна очень жалеет, что ей тогда никто не подсказал: срочно доставь в столицу документы на присвоение Людмиле Гусевой звания "Заслуженный тренер СССР". Сама же она по молодости и понятия не имела о том, что могла повлиять на этот процесс. И ей очень обидно: любимая наставница так и не получила справедливо заработанную награду.

В череде многочисленных побед Татьяна особо выделяет успех белорусской сборной, занявшей на Спартакиаде народов СССР почетное третье место после Латвии и Ленинграда.

Впереди была Олимпиада в Лос-Анджелесе. Татьяна готовилась к ней с максимальной отдачей, хотя после каждой тренировки из-за надрыва связок распухало колено. Грядущий праздник стоил того, чтобы вытерпеть любую боль. Однако 8 мая баскетболисткам объявили: "Советский Союз не примет участия в Играх за океаном. Готовьтесь к "Дружбе-84". Турнир пройдет в Москве".

Следующий шокирующий удар Татьяна получила через два года. Чемпионат мира принимал Советский Союз, а групповой турнир сборная должна была провести в Минске. Но Татьяну Белошапко в сборную не взяли. Сыграть в родной столице ей не удалось из-за смены тренера.

Однако представить себе Татьяну Белошапко в унынии просто невозможно.