Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
17 Августа 2018
Юрий Гулицкий: "ЮОИ в Инсбруке разделили мою жизнь на до и после"

Продолжаем рассказывать о молодых талантливых спортсменах, которые стали чемпионами главных стартов четырехлетия в юном возрасте. Юношеские Олимпийские игры 2012 года в Инсбруке открыли зимнюю страницу в Олимпийском движении юниоров. Отрадно, что началась эта история с участием белорусских спортсменов. Юрий Гулицкий и Евгения Ткаченко со своими коллегами по интернациональной команде стали первыми чемпионами в танцах на льду. Юрий вспомнил события Инсбрука и поделился планами на будущее.

– В четыре года родители отвели меня в секцию фигурного катания. И вот уже 18 лет, как я на коньках. До 11 лет выступал в одиночном разряде, позже мне предложили перейти в танцы на льду. Юношеские Олимпийские игры 2012 года в Инсбруке разделили мою жизнь на до и после. Это не просто соревнования. Даже спустя шесть лет я очень рад, что мне довелось там выступать, представлять страну. Это на всю жизнь.

Юношеские Олимпийские игры очень многое дают в профессиональном плане. Я совершенно иначе посмотрел на фигурное катание. В моей карьере хватало ситуаций, когда возникали мысли закончить со спортом и заняться учебой. Например, после очередного расставания с партнершей. Но я вспоминал, сколько всего было пройдено и сколько труда вложено. Самое главное, что дал мне Инсбрук – понимание масштаба и значимости таких мероприятий. И, конечно, золотую медаль.

На Олимпийских играх в Сочи 2014 года планировалось провести командный турнир в фигурном катании. А в Инсбруке решили проверить, насколько это возможно. Спортсменов выбирали по жеребьевке и формировали смешанную команду. Мы с моей партнершей Евгенией Ткаченко представляли Беларусь. С нами был парень-одиночник из Японии Сема Уно и девочка из США Джордан Баут. Первыми выступали одиночники, затем – мы. Благодаря их успешному выступлению нам всем удалось завоевать золотые медали. Хотя, не буду скромничать и скажу, что мы с Женей тоже принесли достаточно очков для победы.

подиум.jpg

Был один показательный момент, который выделил нас среди остальных команд. У фигуристов есть зона «kiss and cry», где спортсмены ожидают оценок. И мы были единственной командой, которая сидел там в полном составе. Казалось бы, незначительный эпизод наглядно продемонстрировал, что дух Юношеских Олимпийских игр объединяет спортсменов из разных стран. Даже разные языки не стали помехой. Сейчас наша американская коллега уже завершила карьеру. А Сема Уно в 2018 году на Олимпийских играх в Пхенчхане занял второе место.

На нашем отдельном выступлении, мы с Женей оказались лишь на 10-ом месте. Но в том сезоне мы только перешли в разряд юниоров. А так как юниорский возраст в фигурном катании – от 15 лет до 21 года, у нас было много старших, а значит более опытных соперников. Нам в силу возраста было физически сложнее показывать программу. До этого мы с Женей выступали вместе уже около четырех лет, были скатанной парой. Но переход из одного разряда в другой – очень сложный процесс.

с девочкой.jpg

Я немного совру, если не скажу, что после победы на Юношеских Олимпийских играх у меня не возникло звездной болезни. Было чувство, раз я уже чего-то достиг, то могу вообще все. Но потом эмоции успокоились и я понял, что нужно еще больше работать и выкладываться.

В Инсбруке мы отлично проводили время вне соревнований и тренировок. Встречались со Стефаном Ламбьельем, моим кумиром в то время. На встрече он показал, что талантливый человек талантлив во всем и спел. Были встречи с представителями легкой атлетики. Обсуждали со звездными спортсменами очень много важных вопросов. Организаторы многое сделали, чтобы объединить всех атлетов. Однажды нас отвезли в горный комплекс и устроили там традиционные австрийские игры. Мы катались на санках, играли в снежки, участвовали в различных конкурсах. Даже играли в немецко-австрийский вариант керлинга – с другими снарядами.

Ламбьель.jpg

Сегодня со своей партнершей Анной Кубликовой активно готовимся к чемпионату Европы, который пройдет в Минске в январе. Недавно я окончил магистратуру в БГУФК и сейчас получаю второе высшее образование в Академии управления при Президенте. Все-таки в наше время очень важно иметь образование. Тем более, когда-то придется уйти из спорта. Возможно, когда это случится, я попробую себя в юношеском олимпийском движении в новом амплуа. Время покажет.

Пока моя главная цель – Олимпийские игры в Пекине. В 2022 году будет ровно десять лет после Инсбрука. Было бы символично выступить и, надеюсь, выиграть свои первые взрослые Олимпийских играх после победы на первых Юношеских Олимпийских играх.

БЛИЦ-ОПРОС

 – Первые зимние Юношеские Олимпийские игры в Инсбруке 2012 года в трех словах…

– Спортсмены, олимпийский дух, победа.

 – Главная задача участника Юношеских Олимпийских игр?    

– Показывать себя, получать удовольствие, достойно выступать.


Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: из личного архива героя



Поделиться: