Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
25 Октября 2018
ЮОИ-2018. «Отвечает медалист». Анастасия Шкурдай

15-летняя пловчиха Анастасия Шкурдай на Юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе завоевала  две медали. Что, безусловно, успех, ведь она соревновалась с соперницами на два и даже три года старше. Настя – вторая героиня рубрики «Отвечает медалист», которую открыл дзюдоист Артем Колосов.

В плавание я попала случайно. Однажды позвонила бабушка и предложила после школы сходить в бассейн. Мы пришли, бабушка поплыла к центру и сказала мне за ней не плыть – там глубоко и опасно. Я все равно поплыла. Когда мы уходили, тренер Виктория Евгеньевна Астахова меня заметила и пригласила на просмотр.

Моим первым тренером стала Ольга Яковлевна Ясенович. С ней мы работаем до сих пор.

НОК0019.JPG

Живу с родителями в Бресте, учусь в училище олимпийского резерва. Мой 19-летний брат Никита учится в Минске. У нас есть собака и кошка. А еще бабушки и дедушки.

С папой любим посмотреть футбол. На последнем чемпионате мира болели за Россию.

Пять или шесть лет назад был случай. На тренировке нас учили плавать кролем. Пару метров получилось проплыть без остановки и с дыханием. Ольга Яковлевна с бортика показала: класс! Она, наверное, этого не помнит, а меня очень вдохновило ее одобрение.

LRG__DSC7509.jpg

В жизни ничего просто так не происходит. Если я попала в спорт, то это моя судьба. Значит, Господь решил, что это мое место. Для меня плавание – ремесло, работа и судьба. Сейчас это мое все: и заработать могу, помочь родителям и брату. Это моя жизнь.

Игры в Буэнос-Айресе стали неплохой репетицией взрослой Олимпиады. Планирую отобраться в Токио-2020 и дальше участвовать в Олимпиадах. Сейчас посмотрела, как все происходит, получила опыт. Думаю, дальше не буду так волноваться.

Не бывает легких побед и легких медалей. Всегда кто-то навязывает конкуренцию. Шведки, китаянки – все сильны.

LRG__DSC7530.jpg

Я бы хотела стать олимпийской чемпионкой. А позже – стать тренером и воспитать хороших спортсменов.

Дед немного учит играть на гитаре. Жаль, что для этого времени немного. Когда есть желание и время, что-то учу. «Цыганочку» могу сыграть.

Хороших близких друзей не бывает много. Я такими могу назвать свою команду по плаванию. Если вижу, что человек мне не подходит, не буду бегать и напрашиваться на дружбу.

Недавно прочитала книгу Венди Хиллинг «Моя жизнь в его лапах» – про человека с болезнью «бабочки», когда при любом прикосновении остаются большие раны. Там рассказывается про собак, которые помогали главной героине выживать, они могли запустить стиральную машину или расплатиться в магазине. Мне очень понравилось.

Люблю животных. У меня живут кошка и собака, но увеличивать число живых существ в доме я бы не хотела. Замечаю, что и для двух питомцев не хватает времени. Когда идешь к одному, второй ревнует.

LRG__DSC5253.jpg

Мои кумиры в плавании Сара Шестрем и Майкл Фелпс. Они очень много работают. Все хотят завоевать медали, но не каждый сможет работать, как они.

Для меня авторитет по жизни – родители. Они делают все, как надо, и всегда могут помочь и что-то подсказать.

Совсем юным пловцам пожелаю не опускать рук, много работать, не отчаиваться и ждать результатов. У многих они появляются в 18 лет или позже. Надо стараться, работать и терпеть. Не бывает такого, что ты много работаешь и не получаешь отдачи.

На тренировке я говорю себе: «Впахивай сейчас, а поживешь потом».

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: пресс-служба НОК Беларуси, НОК Кубы, Дениса Костюченко

 


Поделиться: