Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
31 Июля 2018
Ирина Шиманович: «Дополнительных сил придавало желание услышать наш гимн»

Мы продолжаем серию публикаций о Юношеских Олимпийских играх в преддверии Буэнос-Айрес-2018.

II летние Юношеские Олимпийские игры в Нанкине 2014 года стали лучшими для Беларуси. В неофициальном медальном зачете команда заняла 15-е место. Свою лепту в успех внесла теннисистка Ирина Шиманович. Две из девяти медалей у неё –серебро одиночного разряда и золото в составе интернациональной пары. Впрочем, неудивительно. К 2014 году Ирина входила в рейтинг лучших юниорок мира и даже тренировалась в знаменитой академии Ника Боллетьери. Ирина рассказала, о том, как начинать свою профессиональную карьеру в звании олимпийской чемпионки.

II летние Юношеские Олимпийские игры в Нанкине 2014 года в трех словах?

– Радость, слезы, гордость.

Что нужно делать участнику Юношеских Олимпийских игр? 

–Бороться. Верить. Помнить.

Я не сама выбрала для себя спорт. В теннис меня привел папа, который был моим тренером до 18 лет. Я обожаю эту красивую захватывающую игру и живу теннисом.

Очень здорово, что для юниоров есть такие соревнования как Юношеские Олимпийские игры. Олимпиада – это что-то особенное, несравнимое ни с чем другим, она запоминается на всю жизнь. До Нанкина у меня уже был соревновательный опыт. И на Олимпиаде я знала многих своих соперниц. Но на Олимпийских играх гораздо больше ответственности, ведь выступаешь не только за себя, но и за страну.

В 2014 году я была среди 20 лучших юниоров мира. Поэтому, знала, что в Нанкине будет интересная и насыщенная борьба. Ведь, кроме меня еще 19 сильнейших теннисисток хотели победить. Несмотря на юный возраст, я прекрасно понимала, что конкуренция будет серьезная. Но, к счастью, мне удалось со всем справиться. Правда, не обошлось без курьезов. В важные моменты у меня постоянно что-то случается. Вот и на Олимпиаде в Нанкине я сильно простыла. Мне не впервой пришлось бороться не только с соперником, но и со своим недугом. Было безумно тяжело при большой влажности с температурой бегать по корту и бороться за каждый мяч. Незабываемый опыт.

На Юношеских Олимпийских играх всегда разнообразная культурная и образовательная программа. Но мне не повезло. Теннисный турнир отличается своей продолжительностью. Мы играем 7-10 дней. В самом начале уезжали из Олимпийской деревни в 7 утра, а возвращались поздно вечером. Иногда приходилось играть по 2-3 игры в день (одиночный разряд, парный разряд и микст). А в дни, когда не было соревнований, хотелось просто отдохнуть, поспать. Теннисная программа проходила в первой половине игр, и по ее окончанию мне сразу пришлось улетать в Нью-Йорк на US Open. Поэтому мне не удалось посетить мероприятия, поболеть за своих друзей по команде. Обидно, конечно, но что сделаешь.

Золото я завоевала в составе интернациональной пары с моей подругой из Украины Ангелиной Калининой. А до этого мы играли друг против друга. Но соперницы мы только на корте. А в нашем победном матче я была рада разделить с Ангелиной одну половину площадки и иметь такую поддержку. Мы до сих пор общаемся но, к сожалению, не так близко как раньше.

Юношеские Олимпийские игры подарили мне неповторимые эмоции, колоссальный опыт и самую значимую для меня награду. По сей день золото II летних Юношеских Олимпийских игр – мое главное достижение.

Сразу после Олимпиады на меня посыпались травмы, настолько организм был истощен. Сейчас я усиленно тренируюсь, наверстываю упущенное. И пока у меня больше акцент на тренировки, нежели на турниры. Надеюсь, вскоре моя медальная копилка пополнится взрослым олимпийским золотом.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: nanjing2014.org/


Поделиться: