Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
7 Сентября 2018
Дарина Муравская: «Вдохновляться, выкладываться, наслаждаться»

Мы продолжаем рассказывать об участниках Юношеских Олимпийских игр. Перспективная сноубордистка Дарина Муравская вспомнила ІІ зимние Юношеские Олимпийские игры в Лиллехаммере 2016 года и поделилась впечатлениями.

В сноуборд я влюбилась в 10 лет. Смотрела, как брат с друзьями катаются, и мне тоже захотелось. Но папа купил мне лыжи. Год откаталась на лыжах, а потом отобрала сноуборд у брата и понеслось. Вот уже девять лет, как я на доске.

Юношеские Олимпийские игры 2016 в Лиллехамере стали самыми крупными соревнованиями в моей карьере и подарили незабываемые эмоции. Там царила нереальная атмосфера, такое не забывается. Когда встречаемся с ребятами на сборах, всегда вспоминаем, ностальгируем. Что-то подобное вряд ли уже повторится, только если на взрослых Олимпийских играх. У меня есть все шансы попасть на Олимпиаду 2022 года в Пекине. Сейчас это моя главная цель.

Скейт 3.jpg

Организаторы подготовили настолько разнообразную программу, что хотелось посетить абсолютно все. Очень запомнился хоккей. К сожалению, белорусская команда не прошла. И мы с друзьями-сноубордистами из России очень болели за русских хоккеистов. Я не интересуюсь хоккеем, но тогда в атмосфере игры испытывала просто невероятный интерес и гордость за русских ребят.

На кулинарном мастер-классе учились готовить рыбу. Была интересная вещь – нам выдавали ладошки, «ёгеры» назывались. Нужно было давать ими «пять» и получать баллы. А потом эти баллы на что-нибудь поменять. Мы могли скачать приложение, пройти опрос и получить талисман Игр. Мне подарили одну лыжу, до сих пор лежит. Я так и не придумала, что с ней делать.

Все образовательные мероприятия проходили в интерактивной и легкой форме. Наше время никто не отнимал и у нас ко всему был интерес. Самыми необычными способами доносили множество полезных и ценных вещей. Например, были соревнования по набиванию мяча. Причем не простого, мяч сделали из пакетов. Это должно было обратить наше внимание на то, что у детей в Африке нет нормальных мячей, спортивного инвентаря и они создают его из подручных средств. Ощущения, конечно, странные, но интересные.

Правда, своим результатом на соревнованиях я недовольна. Могла смело войти в пятерку, но переволновалась. Когда выходишь на старт, на тебя смотрит куча камер, за тебя болеет вся страна, ты просто теряешься. У меня до этого не было опыта выступления на таких крупных соревнованиях. И еще погода «помогла». Из-за нее парни и девушки выступали в один день. Предполагались три попытки и раскаточный день перед выступлением. Но из-за погоды раскаточный день отменили. Все стояло в тумане и не было возможности попробовать трюки именно на этих трамплинах. Пришлось за час до соревнований кататься, но это тоже было непросто, потому что много людей. К тому же нам урезали третью попытку. Первую попытку я проехала и была на 8 месте, не получился один трюк, не хватило скорости. После второй попытки я два раза упала и опустилась на 13 место. Сожалею, что так все получилось. Но как сказал тренер, это опыт. И мы решили тренироваться больше, чтобы показать результат на взрослых Олимпийских играх.

скейт 4.jpg

К слову, мама до сих против сноуборда, уговаривает бросить. Папа рад, всегда меня поддерживает. Бабуля постоянно предлагает деньги, чтобы я оставила сноуборд. Мама, когда смотрела мое выступление на Олимпиаде, плакала. А когда я упала, вообще ушла в другую комнату.

В ближайшем будущем планирую стать чемпионкой кубка Европы и перейти на уровень Кубков мира. Подготовка к сезону уже идет. Все еще впереди. Главное – вдохновляться тем, что делаешь.

БЛИЦ-ОПРОС

– ІІ зимние Юношеские Олимпийские игры 2016 в Лиллехаммере в трех словах…

– Радость, энергия, ЗОЖ.

– Главная задача участника Юношеских олимпийских игр?

–Вдохновляться, выкладываться, наслаждаться.


Пресс-служба НОК Беларуси

Фото из личного архива героини


Поделиться: