Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
29 июня 2018
Интервью с молодым послом на Юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе от Беларуси Анастасией Лесик.

_94A5318.jpg.jpg

Пожалуй, нет в мире человека, не знающего имени хотя бы одного олимпийского чемпиона. Главные старты четырехлетия всегда неизменно на слуху. А уж олимпийская медаль становится настоящим праздником национального масштаба. Но мало кто знает, с чего все начинается. Юношеские Олимпийские игры – событие грандиозное, но несправедливо малоизвестное. Именно так считает Анастасия Лесик. Приняв участие на Юношеской Олимпиаде 2012 в Инсбруке, она не смогла уйти из юношеского олимпийского движения. Анастасия – молодой посол Юношеских Олимпийских игр от Беларуси. О том, что это значит, – из первых уст.

_94A5352.jpg

– Как так получилось, что ты занялась общественной деятельностью?

– Я 9 лет занималась горными лыжами. Когда долго занимаешься спортом, настолько привыкаешь к этой атмосфере, что потом просто так не можешь уйти. Вот и я не смогла. Я не представляю, как можно жить без спорта и для меня не так уж и важно, чем конкретно заниматься – выступать на соревнованиях, быть среди организаторов или быть молодым послом. Самое главное, что я в спорте.

– Как началась твоя деятельность молодого посла на Юношеских Олимпийских играх?

– Перед Юношескими Олимпийскими играми 2016 года в Лиллехаммере наш Национальный олимпийский комитет предложил попробовать себя в качестве молодого посла. Я прошла собеседование в Международном олимпийском комитете, и меня утвердили. Разумеется, это невероятно обрадовало. Так как я участвовала в Юношеских Олимпийских играх, я понимала масштаб, оставалось только вникнуть в свои должностные обязанности. Оказалось, это все невероятно интересно.

31072899_1914588755252655_6650180919921475584_n.jpg

31108295_1914598518585012_7978138791565066240_n.jpg

– В чем заключается суть работы молодого посла?

– У меня нет должностных обязанностей и графика работы. Молодой посол – это не тренер, не официальное лицо. Мы скорее старшие друзья для юных спортсменов. Ребята в 14-16 лет и так достаточно закрыты в силу возраста, а тут еще и соревнования такого масштаба. И наша задача – помочь им раскрыться, правильно настроиться. Словом, сделать все возможное, чтобы от игр у них остались только хорошие впечатления.

– Получается?

– Поначалу многие ребята стесняются знакомиться, общаться со спортсменами из других стран. Но потом преодолевают стеснение и оказываются в этом облаке международной дружбы. Например, я до сих пор общаюсь со многими ребятами, с которыми выступала в 2012 в Инсбруке на первых зимних Играх. У молодых послов романтическая, философская задача быть старшим другом для юных спортсменов, показывать, что дружить, знакомиться, общаться с разными людьми это не страшно.

31129395_1914590375252493_1419790886681706496_n.jpg

– Сколько времени приходится потратить, чтобы подружиться с ребятами и стать настоящей командой еще до Игр?

– За 3 месяца до начала Игр с молодыми послами проводили различные тренинги на объединение, на преодоление своих страхов. И после них я была невероятно мотивирована, вдохновлена. И сразу же собрала своих ребят, чтобы с ними познакомиться. Мы собрались в Национальном олимпийском комитете, рассказали им что и как, познакомили с шефом делегации. Я пригласила своего приятеля, с которым выступала, чтобы он рассказал ребятам об Играх со стороны спортсмена. У нас было 2-3 таких встречи. И когда мы уже летели в Норвегию, мы достаточно хорошо друг друга знали.

– Чем полезны такие встречи для тебя как для молодого посла?

– Это первый шаг к тому, чтобы ребята начали мне доверять. Доверие – это самое главное. По сути, я своеобразная пионервожатая. Да, и уважение и субординация должны быть, но в то же время ребята всегда могут поговорить с тобой по душам, обратиться за помощью. Безумно важно чувствовать свою значимость.

– Бывает ли, что возникают некоторые проблемы в отношениях с ребятами?

– Я с ними 24 часа в сутки и понятно, что многое я замечаю сама, их переживания, страхи. Во время соревнований я также постоянно с ними. Даже если ребята выступают одновременно в разных местах я стараюсь успеть везде побыть и поддержать абсолютно каждого. Потому что поддержка — это очень важно. Я немедленно реагирую, если у них что-то случается. Самому нужно быть открытым, и тогда люди к тебе потянутся. Они же чувствуют, что ты к ним искренне относишься. Поэтому особых проблем у нас в коллективе никогда не возникало. Мой козырь в том, что я сама была на их месте и не понаслышке знаю все, что сейчас чувствуют ребята. Тем более это были зимние Игры, абсолютно моя стихия. Мы с ними полностью на одной волне.

– Анастасия, какой самый главный совет ты всегда стараешься дать своим подопечным?

– Когда ты на таких соревнованиях, как Юношеские Олимпийские игры, это очень волнительно. На тебя многое давит: соперники, масштабность этих соревнований, тренерский авторитет и вся делегация. Ты у всех на виду. Самое главное – абстрагироваться и сделать свой максимум, причем получить от этого удовольствие. Ведь Юношеские Олимпийский игры – это не только соревнования за результаты, это приобретение опыта, знаний, друзей. Тем более у них очень хрупкий возраст, когда нельзя "давить" на них. Мой совет – сделать все, что можешь и посмотреть где твой максимум. Удовлетворенность от того, что ты сделал все что мог, лучшее чувство.

– Все ребята, с кем ты была в Лиллехаммере, остались в спорте?

– К счастью, да. Олимпийские чемпионы вырастают именно из Юношеских игр. Например, я в свое время ездила в Инсбрук вместе с Динарой Алимбековой, олимпийской чемпионкой Пхенчхана. За своими ребятами я слежу в социальных сетях, радуюсь их успехам. Связь осталась и, надеюсь, уже никуда не денется.

– Настя, исходя из твоего опыта работы с юными спортсменами можно написать целый труд по психологии, педагогике. Такие мысли на будущее не посещали?

– Возможно, когда-нибудь я этим займусь. Но это будут скорее практические зарисовки нежели научная работа. Вся моя жизнь проходит среди детей и молодежи. Когда я не занята посольской деятельностью, я тренирую детей в горнолыжном центре «Солнечная долина». Это все дает мне очень много вдохновения, энергии. Тем более у детей 3-4 лет, которые только начинают заниматься спортом, невероятно много желания. Понятно, что не все из них в будущем станут спортсменами. У меня есть очень талантливая девочка, которая все схватывает на лету, она буквально плачет, когда из-за погоды нельзя пойти на тренировку. И потом такие дети и едут на Юношеские Олимпийские игры.

– Есть ли у молодого посла какие-нибудь обязанности, кроме непосредственной работы «пионервожатой» для спортсменов?

– Мы максимально ограждены от всего, что не касается ребят. По любым вопросам мы обращаемся к нашему куратору Кейт. НОК Беларуси лично мне всегда идет на встречу. Хотя есть истории, когда у молодых послов бывают проблемы с тренерами, с шефами делегаций. Мне же безумно повезло. Мы поддерживаем спортсменов, но поддержка нужна и самому послу.

– Вероятно, есть какой-то определенный эпизод, который запомнился больше всего?

– Все 12 дней там – это одна большая история. Каждый день проходит настолько ярко, что выделить что-то одно практически невозможно. Там все стараются делать максимально неофициально. Для молодых послов была организована встреча с Томасом Бахом в формате открытого микрофона. Это все проходило очень легко, что даже не ощущалось, насколько серьезные люди рядом. У нас была закрытая встреча с королем и королевой Норвегии, тоже очень теплая и неформальная. Все границы словно стираются.

31131638_1914591525252378_1613631110166609920_n.jpg

– Что обсуждали с Томасом Бахом?

– У каждого молодого посла была возможность представить свою программу по популяризации Юношеских Олимпийских игр. После Международный олимпийский комитет утвердил определенные проекты и выделял средства на их реализацию. А на встрече, после представления проектов, мы просто общались на всевозможные темы. От простых до глобальных. Очень приятно, что Юношеским Олимпийским играм уделяется столько внимания на таком высоком уровне.

– Ты представила свой проект?

– Я не представляла, потому что это были мои первые Юношеские Олимпийские игры, и я была еще «зеленая». Сейчас, когда у меня уже есть опыт, мы вместе с командой из НОК продумываем концепцию, как можно сделать Игры более известными. Очень хочется рассказать и показать, что это за соревнования. При таком внимании со стороны Международного олимпийского комитета, у нас в стране про них не знают. Это необходимо исправлять.

– К Играм в Буэнос-Айресе уже готовишься?

– Да, у нас уже началась подготовка. Пока знакомимся со всеми, кто будет с нами работать. Каждый месяц МОК проводит различные вебинары. Представляют разных важных людей. Знакомимся со спортсменами, которых признали «образцом для подражания» и которые будут вместе с нами поддерживать юных спортсменов. Очень приятно, что в их числе наша Любовь Черкашина. Мы постоянно общаемся с остальными послами, каждый месяц у нас разные задания – недавно мы снимали видео. Приходится готовиться и к тому, что после зимних Игр едем на летние.

– Глядя на выступления ребят, у которых спортивная карьера еще впереди, по выступлениям скучаешь?

– Очень скучаю. Иногда очень хочется не просто прокатиться на лыжах, а поймать этот соревновательный дух, адреналин. Буду воспитывать своих малышей – и благодаря им снова это почувствую.

– В чем разница между юношескими олимпийскими фестивалями и Юношескими Олимпийскими играми? Почему люди должны о них знать?

– Юношеские Олимпийские игры всегда масштабнее, чем фестивали. Больше стран, больше видов спорта, больше конкуренция. Следовательно – выше уровень самих спортсменов и организации в целом. Это самая высокая ступенька юниорского спорта. Но олимпийские ценности, посыл о дружбе, взаимодействии все тот же везде. Именно на этой основе и вырастают будущее чемпионы.

30704988_1907923172585880_6096953853335306240_n.jpg

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото из архива Анастасии Лесик и журнала "Спортtime". 

 


Поделиться: